今年も暑くなりそうな気配ですが、

それでもまだまだ、

肌寒い日もあります。

 

そんな夜に、

煮麺をつくってみました。

 

水を張って、

昆布を入れておいて。

 

弱火にかけて、

ふつふつとしてきたら昆布を取り出して。

 

鰹節をたっぷりと入れて、

湧く前にすくい上げて。

 

濾したら出汁の完成。

 

そこに酒、味醂、醤油、塩で味をつけたら、

めんつゆの完成です。

 

▲豚バラ肉とネギを具にして、茹でた素麺を入れて。

 

買ってきたぬか漬けを添えました。

 

このつゆは、

蕎麦でもうどんでもごはんでも、

なんでもいけちゃいますよ。

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨