月曜日は軽めの食事が多いです。
週末、酒を呑みながら、
割と重めの食事にしがちなので。
ということで、
鶏蕎麦にしました。
昆布と鰹節で出汁を引いて、
味醂、酒、醤油で味付け。
小さめに切った鶏もも肉を入れて、
その味も汁に乗せながら。
あとは蕎麦を茹でて、
汁を張って、
いただくだけです。
▲ネギは必須……青みがほしくてホウレンソウを入れました。
温かい蕎麦をつくるときは、
茹でたあと、
一度水と氷で〆まして。
改めて沸騰した湯で1分ほど温めてから、
汁を注いでいただきます。
その方が美味しく食べられるのですが。
乾麺の場合、
美味しく食べるコツ、
他にもいろいろあるようですね。
こちらはまだやったことがないのですが……。
そのうち、
試してみたいと思います。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨