ラザニアが好物って、
あまり聞かない話だったので、
妙に覚えていることですが。
ラザニア。
ミートソースとホワイトソースと、
ラザニアのパスタを交互に挟んで、
最後にチーズを乗せて、
グラタンにするという料理。
ミートソースとホワイトソースさえクリアすれば、
結構気楽な料理ですよね。
シンプルだし。
▲グラタン類は、ホワイトソースがつきものなので。
ホワイトソースは例によって、
電子レンジで仕上げます。
小麦粉20g、
バター20gを600wの電子レンジで1分30秒ほど、
ラップをせずにかけましたらば。
よく混ぜてなめらかにして。
牛乳200mLを少しずつ入れながら、
溶き合わせます。
それからさらに、
電子レンジで1分30秒ほどかけたらば、
よく混ぜ合わせまして。
またさらに同じだけかけて、
よく混ぜ合わせたところで、
固さを確認して。
好みの固さになるまで、
少しずつ加熱していきます。
ホワイトソースは、
それに塩コショウとナツメグを振るだけ。
ミートソースは、
挽肉、トマト、玉ねぎのみじん切り、ニンニクを炒めて、
塩コショウとナツメグを振り、
月桂樹の葉を入れて、
煮詰めるだけ。
あとはラザニア、
ホワイトソース、
ミートソース、
という重ねを3回ほどして、
チーズを乗せたら、
オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
工程が少ないとは言いませんが。
でもシンプルですよ。
ゼヒ。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨