ビーフシチューで使う牛肉は、
ホロホロになってほしい、
と思うのですが。
普通の鍋でコトコト煮込んでいられないので、
圧力鍋で加圧5分で仕上げます。
ジャガイモも人参も玉ねぎも、
これで完璧の火通りだし、
ホロホロに解れるような牛肉は、
ビーフシチューの醍醐味です。
圧力鍋でカットした玉ねぎ、
ジャガイモ、人参、
牛肉を油がからまるまで炒めて。
水を入れて、
月桂樹の葉っぱを入れて、
蓋をして、
圧が加わったら5~10分、
加圧します。
圧力鍋のクセもあるので、
何度かやってみることをおススメ。
圧力ピンが下がったら、
蓋をあけてルウを入れて、
煮込んだら5~10分煮込んで出来上がりです。
▲いつものキリンビールの一番搾りと、赤ワインをおともに。
煮込みは楽。
今回は、
ハウス食品の、
顆粒のビーフシチューのもとで仕上げました。
顆粒のものは初めて使ったけど、
溶けやすくて良かったです。
仕上げに生クリームを回しかけて。
軽く炙ったバゲットと、
グリーンサラダを添えて、
いただきました。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨