北海道の郷土料理?の、
鮭のちゃんちゃん焼き。
その名の由来も所説あるそうですが、
鉄板のうえで、
ヘラをチャンチャン音をさせてつくるから、
という説があるそうです。
というか、
自分の中ではそれで決着させている感じですかね。
鮭の食べ方もいろいろあるし、
鮭だのサーモンだのは人気の魚なので、
手に入りやすいというのもありますが。
鮭のちゃんちゃん焼きをつくろう、
というのは、
あまりならない気がする……。
今回は気が向きました。
▲甜菜糖を入れて、甘辛い味噌ダレにするのがポイントかも。
味醂と酒で溶きまして。
もやしたっぷり、
野菜たっぷりでつくるのが良いかと思いますが、
もともとは鉄板やらホットプレートやらでつくる、
大勢向けの料理のイメージ。
ごはん、油揚げの味噌汁、
めかぶを添えて食べる、
というよりは、
バーベキュー風に食べるイメージ。
でもまぁ、
手軽に食べようと思ったら、
定食風に食べるのも、
またよしということで。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨