おでんは、

大根と茹で玉子以外、

練り物なんかはとくに、

おでんセットを買ってきます。

 

出汁は昆布と鰹節で引いて、

塩、醤油少しで味付けして、

色味的には関西風……

でも具材は関東風、

つまり北海道風???

 

でも、子どもの頃は、

はんぺんとかちくわぶとか、

見たことも聞いたこともありませんでした。

 

だから上京してきて、

はんぺんとちくわぶを食べたときの衝撃。

 

何を食べているんだろう……

と、不思議な気分になったものでした。

 

どちらも今となっては、

美味しくいただきます。

 

北海道でも、

今はよく食べるのでしょうか???

 

▲おでんは鍋料理としても、主菜として出しても良い感じ。

 

同じものをつくっていても、

気分によって変えられるので、

良いですね。

 

ごはんのおともにも、

酒のアテにも、

ということで。

 

▲今回は、ちくわぶとはんぺん、入っています。

 

ちくわぶはそうでもないのですが、

はんぺんは今やおでんに必須のアイテム。

 

▲むいた大根の葉や茎、皮は、塩昆布と唐辛子と合わせてもみ込んで。

 

漬物として、

余すことなくいただきます。

 

ちなみに、

おでんの具で好きなものは、

1位 大根

2位 茹で玉子

3位 餅巾着

です。

 

みなさんの好きな、

おでんの具は何ですか???

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨