おでんは、
大根と茹で玉子以外、
練り物なんかはとくに、
おでんセットを買ってきます。
出汁は昆布と鰹節で引いて、
塩、醤油少しで味付けして、
色味的には関西風……
でも具材は関東風、
つまり北海道風???
でも、子どもの頃は、
はんぺんとかちくわぶとか、
見たことも聞いたこともありませんでした。
だから上京してきて、
はんぺんとちくわぶを食べたときの衝撃。
何を食べているんだろう……
と、不思議な気分になったものでした。
どちらも今となっては、
美味しくいただきます。
北海道でも、
今はよく食べるのでしょうか???
▲おでんは鍋料理としても、主菜として出しても良い感じ。
同じものをつくっていても、
気分によって変えられるので、
良いですね。
ごはんのおともにも、
酒のアテにも、
ということで。
▲今回は、ちくわぶとはんぺん、入っています。
ちくわぶはそうでもないのですが、
はんぺんは今やおでんに必須のアイテム。
▲むいた大根の葉や茎、皮は、塩昆布と唐辛子と合わせてもみ込んで。
漬物として、
余すことなくいただきます。
ちなみに、
おでんの具で好きなものは、
1位 大根
2位 茹で玉子
3位 餅巾着
です。
みなさんの好きな、
おでんの具は何ですか???
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨