東欧諸国のひとつである、
ベラルーシ。
今は親露国のイメージがあるかもしれませんが。
ベラルーシ料理、
というと、
全くイメージが湧きませんよね。
東欧料理とひとくくりにすれば、
似たようなメニューになると思いましたが、
スラブ料理というくくりもあるそうです。
ベラルーシ料理の中に、
「マチャンカ」という家庭料理があるとのことで、
つくってみることにしました。
豚肉をサワークリームで煮込む、
という料理です。
小麦粉がダマにならないように、
例の電子レンジホワイトソースをつくってから、
サワークリームと合わせて煮込みました。
月桂樹の葉で風味をつけて、
塩コショウで味付けしたら、
出来上がりです。
それに、
クレープかパンケーキを添えるとのことでした。
寒い国の料理は、
ハイカロリーですな。
▲パンケーキは3枚1セットになっているものを購入してきました。
焼いていられない、
と思ったもので、
手抜き。
ピンクペッパーと、
イタリアンパセリを散らして、
よく冷えた白ワインと一緒にいただきました。
ベラルーシというと、
以前、神谷町にある、
「ミンスクの台所」という店に行ったことを思い出しますが。
今は閉店されてしまったようですね。
残念。
当時、ベラルーシ料理屋といいながら、
担当してくださった店員さんは、
ロシア出身とのことで。
ロシア出身でも、
ベラルーシは独裁政権のイメージがある、
と仰っていました。
その方、
今はどう思われていることでしょうか……。
お店の皆さん、
元気で過ごされておられることを祈りつつ。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨