ソースとケチャップで、
ハヤシライスができる、
というので。
それは面白そう、
と思い立って、
つくってみることにしました。
ハヤシライス。
あまり選ばない料理だな、
と思います。
食べたいと思って店に入ることもなければ、
つくることもないのですが、
何となく気になる料理なんですよね。
それが気軽にできるとなれば。
玉ねぎをスライスして、
しめじとともにバターでよく炒めたら、
(スライスしたマッシュルームでも)
牛肉の細切れをよくほぐしながら、
塩コショウをふって炒め合わせます。
薄力粉をふって、
白っぽさがなくなるくらいに炒め合わせたら、
トマトケチャップ、ウスターソース、
水、コンソメ、月桂樹の葉を入れて、
弱火で20分ほど煮込み。
醤油を仕上げに少々加えて、
混ぜ合わせたら出来上がりです。
ごはんにかけて食べるだけ。
▲ヨーグルトを乗せて、いただきます。
パセリをふっても良かったな、
と思いつつ。
スープとサラダを添えました。
煮込むときに、
トマト缶を入れると、
より本格的に仕上がるそうです。
カレーをつくるよりも簡単で、
洋食っぽい雰囲気を味わいつつ、
満たされる。
たまにはいいかも、
ハヤシライス。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨