我が家の餃子は、
ニンニクを入れません。
これは実家流。
唐揚げもそうですが、
ニンニクを入れないレシピ。
ニンニクが嫌いなわけではなく……
餃子も唐揚げも、
ニンニクを入れない方が、
あっさりたっぷり食べられる、
というだけのことなのですが。
挽肉、長ネギ、キャベツ、
おろし生姜、酒、醤油。
これだけでつくります。
▲最近はホットプレートで焼くことにしているのですが。
というのも、
台所で焼きながら、
ダイニングテーブルに運びながら、
ビール飲みながら、
と、何しろ忙しいので。
そんなこんなで、
ホットプレートなら気楽かな、
と思って始めたわけです。
実際、気は楽になりました。
ホットプレートを出したり、
洗ったりしまったり、
というのは手間ですが……。
あとはどちらを取るか、
ですね。
▲酢醤油にラー油は定番ですが、最近は酢胡椒で食べることが多いかも。
酢胡椒も、
定番になりつつある気がしますね。
ごはんがおともなら、
酢醤油+ラー油ですが、
ビールやワインがおともなら、
酢胡椒の方が合うかな、
と思いつつ。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨