行ったつもりの、
も、結構行きましたかね……
今回はフィンランド共和国。
共和国、
だったんですね。
聞き馴れない言葉が並びますが、
リハマカローニ・ラーティッコ、
という料理だそうで。
ホワイトソース要らずの、
マカロニグラタンのこと、
とのことでした。
ラーティッコというのは、
「箱」の意味があって、
箱型の型に材料を入れて焼く、
ということでしたが。
▲我が家に箱型の焼き型はなかったので、いつもの耐熱容器で。
蓋付だし、
まぁ、箱っぽいといえば、
箱っぽいかな。
微塵切りにした玉ねぎを炒めて、
挽肉と一緒にさらに炒めて、
そして茹でたマカロニと合わせて。
卵、牛乳、塩コショウをボウルで溶きほぐしたら、
挽肉やらマカロニやらと一緒にして。
容器にバターを塗ったら、
そこへ具材を投入して、
溶けるチーズを乗せて、
焦げ目がつくまで焼く。
意外と気軽なレシピでした。
ホワイトソースではなくて、
牛乳でつくるので、
割とあっさり食べられます。
マカロニというか、
フジッリでつくりました。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨