石狩鍋といえば、

北海道の郷土料理、

味噌仕立ての鍋モノですが。

 

実家に居たころは、

そんなに食べていたイメージがない……

ということで、

石狩鍋、

つくってみました。

 

食べた思い出があまりない、

ということもあって、

どうつくるのかも定かではなく。

 

Google先生に教えていただいた次第。

 

▲具材は何となくわかりますが、調味料が味噌以外不明でした。

 

今回の具材は、

鮭、白菜、長ネギ、シイタケ、豆腐。

 

数少ない記憶では、

エノキダケとか春雨とか、

そんな具材も入ってといたことがあったような?

 

出汁は昆布があれば十分ですが、

鰹節を追加しても良いと思います。

 

そこに味噌、酒、味醂で調味。

 

▲本来は秋冬ですが……今は通年食べられますので。

 

日本酒で、

一杯。

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨