石狩鍋といえば、
北海道の郷土料理、
味噌仕立ての鍋モノですが。
実家に居たころは、
そんなに食べていたイメージがない……
ということで、
石狩鍋、
つくってみました。
食べた思い出があまりない、
ということもあって、
どうつくるのかも定かではなく。
Google先生に教えていただいた次第。
▲具材は何となくわかりますが、調味料が味噌以外不明でした。
今回の具材は、
鮭、白菜、長ネギ、シイタケ、豆腐。
数少ない記憶では、
エノキダケとか春雨とか、
そんな具材も入ってといたことがあったような?
出汁は昆布があれば十分ですが、
鰹節を追加しても良いと思います。
そこに味噌、酒、味醂で調味。
▲本来は秋冬ですが……今は通年食べられますので。
日本酒で、
一杯。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨