まだ肌寒いときに、

まだよく捕れていた、

北海道産の鰤……。

 

北海道で鰤が捕れる、

という時点で、

海水温上昇を感じるわけですけれども。

 

随分とスーパーで見かけました。

 

というわけで、

鰤しゃぶにしましたよ。

 

▲鰹節と昆布で出汁を引いて、野菜たっぷり。

 

長ねぎとエノキダケと、

豆腐を最初に入れておいてしゃぶしゃぶして。

 

あとから白菜を入れます。

 

▲脂が乗って、ツヤツヤとした鰤……刺身で食べても良いのですが。

 

ある程度、

しゃぶしゃぶして脂を落とした方が、

たっぷり食べられます。

 

ポン酢でさらにサッパリ。

 

白ワインでいただきました。

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨