まだ肌寒いときに、
まだよく捕れていた、
北海道産の鰤……。
北海道で鰤が捕れる、
という時点で、
海水温上昇を感じるわけですけれども。
随分とスーパーで見かけました。
というわけで、
鰤しゃぶにしましたよ。
▲鰹節と昆布で出汁を引いて、野菜たっぷり。
長ねぎとエノキダケと、
豆腐を最初に入れておいてしゃぶしゃぶして。
あとから白菜を入れます。
▲脂が乗って、ツヤツヤとした鰤……刺身で食べても良いのですが。
ある程度、
しゃぶしゃぶして脂を落とした方が、
たっぷり食べられます。
ポン酢でさらにサッパリ。
白ワインでいただきました。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨