4月、5月の対面レッスン | おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室

 皆様いかがお過ごしですか?
早くも桜が散り始め、あっという間に新緑がきれいな季節が訪れるのでしょう。
現在の社会情勢からどんな食材が確実に手に入るか分からなくでメニューを決めかねていました。
 
今年も何とかホワイトアスパラはフランス産路地もので日本に入ってくる中で一番太いサイズのものがご用意できそうです。
まずはそれを皆様にお伝えしたいです!!
 
初めにオードブルですがママのパテドカンパーニュです。すでにオンラインサロンの中では動画を使ってポイントなど、作り方を説明させていただきました。美味しいひき肉の選び方購入方法などをお伝えします。
材料がそろえばお家でおばまの動画と一緒にパテドカンパーニュを作っ行くことも可能です。
 
対面レッスンでは3種類のパテドカンパーニュを食べ比べていただきます。
レストランでは味比べは難しいですよね!
モンプレジールはお料理教室ですから、是非皆様に自分の好みの味を見つけていただきたいです。
 
①鶏レバー入り
②豚レバー入り
③レバーの入っていないもの
 
これらの3種類を食べ比べていただいて、そこから家族のために自分のためにオリジナルのパテを作ってみては??
どれもご家庭で作れるレシピにしてあります。
3~5日ぐらいが食べごろなので、お客様が来る前に作れて当日は切るだけというのも主婦にとってはうれしいですよね。
 
 
パテドカンパーニュ
 
①、②レバーあり
レバーありはベースは一緒でレバーだけ変えます。
 
 
③レバー無し
 

 

 

 

パワイトアスパラとエビのマリアージュ
 
 ①ホワイトアスパラのスープとエビのガレット
ホワイトアスパラは繊細なお味です。
その風味を損なうことなく優しさいっぱいのスープを味わっていただきたい。
でもやんちゃなエビのガレットがいい仕事しています。
 
 
②ホワイトアスパラのベニエ
 
 
ホワイトアスパラのジューシーさを失わずに熱々を召し上がっていただきたいです。
食材の組み合わせ口の中でのマリアージュこの太さならではのいただき方のような気がします。
 
 
 
仔牛の香草パン粉焼きモリオン茸、そら豆、マデラソースを添えて
 
お肉は春なので仔牛をご用意させていただきたいと思います。ホワイトアスパラ同様とても繊細な優しいお味なのであまり手を加えないようにします。
香草パン粉で軽く焼き上げてマデラソースでいただきます。そしてモリオン茸は使いたいです。可愛いし美味しいから!!(笑)
 
 
 
 
見た目以上の美味しいですよ!!
 
全てのお皿にワインをマリアージュさせていただいています。
 
 
 
お抹茶のテリーヌ
 
スイーツ担当ゆかりちゃんの考案したお抹茶のテリーヌはくどくないのにこくがあります。
おばまはこのテリーヌ1/2本は軽くいけます。簡単美味しい!!
作り置きできるし是非作ってみてください。
 
 
 
プチフール
こちらの2つをお出ししています。
 
①お抹茶のクッキー
 
 
 
②プルーンのケーキとその断面

プルーンのケーキとその断面
 
ワインをマリアージュさせていただいています。
 
国分スタジオ花音は4月、5月新緑やバラのお庭の素晴らしい季節です。
ゆったりと一日を過ごしてみませんか?
 
タイミングが合えばこのようなスタジオ花音の風景に・・・・
 
4月21日、22日、23日、
5月17日、18日残席1、19日残2、20日
 
オンラインサロンメンバー8500円(税抜き)
・会員以外の方      11000円(税抜き)  
         対面レッスンレシピ、動画などの代金も含む
 
 
      お申し込みはこちら⇒mplaisir1981@gmail.com 
 
 
 
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