おひるめし | 森のいろ

森のいろ

色・こころ、時々うさぎ



刻んだ人参と

キャベツ芯と玉ねぎを

バターで炒めて


白菜の塩揉み出汁を足して

中火で炒める


汁気がなくなったら

黒胡椒をパッ


そこへ

麻婆の残りと

冷凍しておいた

トマトピューレ

すき焼きの出汁を足し


蓋をして

中火でグツグツ


頃合いがきたら

カレーの壺を小さじ1、溶く


熱いうちに

豆乳を25mlサッと

流し込んで


蒸した雑穀米に

朝茹でしておいた卵と

シュレッドチーズ

刻んだレタスを

トッピングしたら


キーマもどき

熱々をかける


そのまま

椅子に腰掛けて

キッチンでいただく



スタートラインを

維持したいから

寝る間惜しんで

そうじ、そうじ


この勝手な

苦行はなんだろう


炊事・洗濯

庭仕事


動けること

食べられること

文句を言えること

それ自体が幸せの証だ



世の中の多くは

善意だと信じたい


その心や物が

届くべきところへ

身を挺して働いてくださる方々にも

届くことを。