こんにちは晴れきらきら!!きらきら!!

昨日の立体キャラケーキの土台の作り方ですビックリマーク







ドーム形ケーキケーキハート②ハート②



(直径約13cmの1台分)
・5号サイズのスポンジケーキ(3枚にスライスしたものを2枚)
スポンジケーキのレシピはコチラ

★シロップ
・砂糖(大さじ1)
・水(大さじ2)

★カスタードクリーム
・牛乳(150cc)
・卵黄(1個分)
・砂糖(20g)
・薄力粉(大さじ1と1/3)
・バター(10g)
・バニラエッセンス(少々)

・お好みのフルーツ(適量)


①小さいボウルや丼にラップを敷きスポンジケーキを入れます。耐熱容器に砂糖と水を入れてレンジで15秒加熱してシロップを作り、ハケでスポンジに塗ります。









②カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳(少々)を入れて泡立て器で混ぜ、残りの牛乳も加えたら茶こしてこします。
鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら火を止めてバター、バニラエッセンスを加えます。







③軽くあら熱をとったら①に入れ、フルーツも入れます。









④もう一枚のスポンジに残りのシロップを塗り、③に乗せてふたをしラップで包みます。ボウルに入れたまま冷蔵庫で一時間落ち着かせます。

















デコレーションに続く…バラキラキラ2キラキラ2






マガジンハウスより
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