おはようございます
昨日のおやつは…
ほぼ家にある材料で作れるケーキです
子供も大好きでよく作ります
コーヒーが入っているけれど苦味は無く、カラメルとコーヒーの香ばしい香りとバターの香りもほんのり…
シフォンケーキのようにふんわり、でもしっとりしています
キャラメルコーヒーケーキ
(15cmの丸型1台分)
★カラメル
・砂糖(大さじ3)
・熱湯(大さじ3)
・卵(2個)
・砂糖(50g)
・薄力粉(60g)
・インスタントコーヒー(大さじ1と1/2)
・バター(50g)
①小鍋に砂糖を入れて火にかけ、キツネ色になったら熱湯を加えてカラメルを作ります。
(色づき始めたら焦げるのが早いので注意して下さい。熱湯を加える時は跳ねに注意。)
②ボウルに卵と砂糖を入れ、電動のホイッパーで白っぽくふんわりするまで約5分ほど泡立てます。
(目安は画像のようにホイッパーを持ち上げた時にリボン状に落ちるくらいまで。)
③薄力粉とインスタントコーヒーを合わせてふるって加え、底からすくい上げる様に混ぜ合わせます。
④溶かしバター、①のカラメル(カラメルが固まってしまった場合は軽く火にかける)を加え、クッキングシートを敷いた型に流し入れて、高い位置からトントンと型を落として気泡を抜いたら180℃に熱したオーブンで約25分焼きます。
焼き上がったら直ぐにクッキングシートを外し、ラップで包んであら熱をとると、しっとりします
ゆるめにホイップしたクリームを添えても美味しいです
朝の5分で楽々アレンジ子どもが喜ぶ
【はじめてのかんたんキャラ弁】
Amazonでの購入はコチラ
初心者さんでも絶対できる
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
Amazonでの購入はコチラ
安くて簡単可愛いレシピがてんこ盛り
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
Amazonでの購入はコチラ
ヤセ期の一週間で楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
Amazonでの購入はコチラ
Android携帯からの投稿
昨日のおやつは…
ほぼ家にある材料で作れるケーキです
子供も大好きでよく作ります
コーヒーが入っているけれど苦味は無く、カラメルとコーヒーの香ばしい香りとバターの香りもほんのり…
シフォンケーキのようにふんわり、でもしっとりしています
キャラメルコーヒーケーキ
(15cmの丸型1台分)
★カラメル
・砂糖(大さじ3)
・熱湯(大さじ3)
・卵(2個)
・砂糖(50g)
・薄力粉(60g)
・インスタントコーヒー(大さじ1と1/2)
・バター(50g)
①小鍋に砂糖を入れて火にかけ、キツネ色になったら熱湯を加えてカラメルを作ります。
(色づき始めたら焦げるのが早いので注意して下さい。熱湯を加える時は跳ねに注意。)
②ボウルに卵と砂糖を入れ、電動のホイッパーで白っぽくふんわりするまで約5分ほど泡立てます。
(目安は画像のようにホイッパーを持ち上げた時にリボン状に落ちるくらいまで。)
③薄力粉とインスタントコーヒーを合わせてふるって加え、底からすくい上げる様に混ぜ合わせます。
④溶かしバター、①のカラメル(カラメルが固まってしまった場合は軽く火にかける)を加え、クッキングシートを敷いた型に流し入れて、高い位置からトントンと型を落として気泡を抜いたら180℃に熱したオーブンで約25分焼きます。
焼き上がったら直ぐにクッキングシートを外し、ラップで包んであら熱をとると、しっとりします
ゆるめにホイップしたクリームを添えても美味しいです
朝の5分で楽々アレンジ子どもが喜ぶ
【はじめてのかんたんキャラ弁】
Amazonでの購入はコチラ
初心者さんでも絶対できる
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
Amazonでの購入はコチラ
安くて簡単可愛いレシピがてんこ盛り
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
Amazonでの購入はコチラ
ヤセ期の一週間で楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
Amazonでの購入はコチラ
Android携帯からの投稿