【野菜のポタージュ】4人分
玉ねぎ 一個
好みの野菜 400~500g(*注)
ブイヨン(コンソメでも可) 2個
水 400cc
牛乳 400cc
塩・こしょう
?玉ねぎを細かく切り、
(綺麗にみじん切りしなくても後で攪拌するので適当でいいよ♪)
(綺麗にみじん切りしなくても後で攪拌するので適当でいいよ♪)
バターで炒める。
?玉ねぎが透き通ってきたら好みの野菜をいれ
?野菜がやわらかくなったらミキサーに入れて撹拌する。
手動ミキサーがあると便利☆
← 鍋の中で攪拌できます。
(*注)好みの野菜は旬のものを使いましょう。
たとえば、
ブロッコリー+ジャガイモ
人参+ジャガイモ
カブ+ジャガイモ
ほうれん草+ジャガイモ
サツマイモやジャガイモは単独で使っても美味しいです。
いわゆるポタージュですね。
野菜の割合や種類でであなたの好みの味に仕上げてくださいね♪
一番上の写真のポタージュは、
以前かぼちゃで作って冷凍保存しておいたポタージュをレンジで解凍し、鍋に移して
シメジとしいたけを加えて煮込んでみました。
保存しておいたポタージュに新たに何かを加えてみるとまた違った味が楽しめます。
以前かぼちゃで作って冷凍保存しておいたポタージュをレンジで解凍し、鍋に移して
シメジとしいたけを加えて煮込んでみました。
保存しておいたポタージュに新たに何かを加えてみるとまた違った味が楽しめます。
パスタを入れるのもお勧め☆
それに違う種類のポタージュを混ぜても新しい美味しさが発見できて楽しいですよ。
それに違う種類のポタージュを混ぜても新しい美味しさが発見できて楽しいですよ。