【しっとりあっさり小豆ケーキ】一個分100Kcal
直径7センチ高さ3センチのマフィン型12個分
卵白 3個分
茹で小豆缶 約200グラム(1缶)
砂糖 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
菜種油 大さじ3
小麦粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
?オーブンを180度に予熱する。
?ボウルに卵白と砂糖をいれ電動ミキサーで固くあわ立てる。
だんだん白っぽくなってくるのでもう少し続けていると・・・
だんだん白っぽくなってくるのでもう少し続けていると・・・
↓角が立ってきます。これが硬くあわ立てた証拠です。
?ベーキングパウダーと薄力粉を振るい入れ切るようにしっかりと混ぜ、型に入れる。
?予熱した180度のオーブンでで20分焼く。
卵白を使うことであっさりしっとり、そしてカロリーも大幅に減らしました。
←小豆も市販の缶詰も手軽で便利ですが、たまには自分で炊くととっても美味しいですよ~
甘みの調節も出来ます(*~ρ~)ノ