【しっとりあっさり小豆ケーキ】一個分100Kcal




直径7センチ高さ3センチのマフィン型12個分












卵白              3個分


茹で小豆缶  約200グラム(1缶)


砂糖            大さじ2
メープルシロップ     大さじ2


菜種油          大さじ3


小麦粉         100グラム


ベーキングパウダー 小さじ1


   




?オーブンを180度に予熱する。


?ボウルに卵白と砂糖をいれ電動ミキサーで固くあわ立てる。
だんだん白っぽくなってくるのでもう少し続けていると・・・








































































































 






↓角が立ってきます。これが硬くあわ立てた証拠です。






















































??に電動ミキサーで混ぜながらメープルシロップ、菜種油、 小豆を入れ混ぜる。




































































                


























































































































































 
























?ベーキングパウダーと薄力粉を振るい入れ切るようにしっかりと混ぜ、型に入れる。




?予熱した180度のオーブンでで20分焼く。


      








卵白を使うことであっさりしっとり、そしてカロリーも大幅に減らしました


是非作ってみてね♪














←小豆も市販の缶詰も手軽で便利ですが、たまには自分で炊くととっても美味しいですよ~


甘みの調節も出来ます(*~ρ~)ノ


作り方はまた次回紹介します。






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