たまにやる、アーユルヴェーダごはん。
なんか、疲れが溜まってて、ぜんぜんお肉食べたい気分じゃない時ってあるよね。
そんなときです、
ベジタリアンデー。
きょうは、
クラッカンフラワーと呼ばれる
雑穀の粉をつかって、
(スリランカで買ってきた)
クラッカンとココナッツのロティを
つくってみたよ。
日本でクラッカンフラワーは手に入らないみたいなので、(ネットでも出てこなかった)
代用品としては、全粒粉とか、ヒエの粉とか、そば粉とかがいいのかも。
栄養価の高い、雑穀の粉。
☆クラッカン粉 100g
☆すりおろしココナッツ30g
☆バージンココナッツオイル10ml
☆甘酒50ml
(ほんとはココナッツウォーターなのだけど、つなぎに甘酒入れてみた♡)
☆塩少々で味付け
これをボウルに入れてまぜまぜ、
まるく、平たく形成したらフライパンでこんがり焼くだけー!
ほんのり甘くて、
外側はカリッと、中はふんわりの
ロティの出来上がり。
あとは、ナスとジャガイモのカレーを添えて食べると美味だったよ♡
なんか、
エネルギー蓄えられてる気がする。
また身体が元気になったら
お肉料理も楽しもう(o^^o)♪