こんにちは♪
前回の更新のコメントで
イカ人参を知らない方が多かった(というか皆さん知らなかった!)ので…
レシピをupします(^0^)
●材料
・するめいか 1枚(約100g
・にんじん 1.5本(約250g
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ2
・みりん 小さじ2
するめいかはこんな感じです
これをハサミで細切りにします
結構時間がかかるので、テレビを見ながら
のーんびりやることが多いです(笑)
はい、細かくなりました
続いて、人参も細切りにします
この時、マッチ棒ぐらいの太さにしてください
細すぎると食感がなくなってしまうし、
太すぎると人参の味が強すぎてしまいます
それでは、タッパーに酒・醤油・みりんをいれて、
イカを入れます。
その上に人参をいれて
蓋をして冷蔵庫で一晩漬けておきます
==================== 一晩 ======================
かき混ぜて、また半日漬けておきます
完成!
イカ人参は、本当にイカと人参だけです。
どうやら、イカ人参は松前漬けのもとになっているようです
=========================
だいぶ前になってしまいますが
みきき。さんがふなっしーのオムライスお弁当を
作ってくださいました(^0^)♪
とってもかわいいです(´▽`)
リンクも、ありがとうございました♪
こちらにも参加させていただいております
1日1クリックしていただけると
とても喜びます♡
よろしくお願いいたします
にほんブログ村
人気ブログランキングへ