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上の粉はミスッカルです。日本の麦焦がしみたいな物です。これも昔と比べると、かなり変化しています。昔は麦やもち米など単品で作っていたようですが、姑は雑穀や豆など5ー6種類で作っていました。今はスーパーなどで海草やキノコ、ナッツを加え20種、30種などと大きく書いて売っています。
私が嫁いだ当時は、夏になると米を固く炊いて庭で干し、田舎から送ってきた豆や雑穀と一緒に粉挽き屋にもっていき、店で煎って粉に挽いてもらいました、今はスーパーで袋詰めになっているものを買ってくる家庭がほとんどです。でも言わずとも、味も香ばしさも自家製にはかないません。<ミスッカルはそれに、砂糖と冷たい水を加えシャカシャカして飲む夏の飲料です。戦争時や旅行の非常食でもあり、今はインスタント食品です。これをかき氷にタップリ振りかけて混ぜて食べるのが、パッピンスの王道です。今月のレッスンのパッピンス、30cm のおお皿に盛り皆で突っつきながら食べまた。40年前のパン屋の店先で売っていた味を堪能していただきました。

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