ラーメンほどでなくても、うどんに関して語るのは楽しいものです。麺シコシコかツルツルか、太いか細いか、あったかくするのか、つめたいのか、好みを語り合うとキリがない。
私は断然シコシコ派なので、王道讃岐うどんは大好き😘
そして、麺本来の味を楽しむぶっかけがよい。
一昨日、長い間演奏聴いて下さっている後藤のお客様から、生の讃岐うどんの差し入れをいただきました!
現地から東京に出張販売に来られている方のところにわざわざ買いに行って下さったようです😙嬉しい。
というわけで、昨日のお昼は讃岐うどんに決まり!
温玉、かき揚げ、しょうがなど、脇役を揃え、タイマーと共にガス台に張り付けに。茹で時間命ですからね。
そして、シコシコ感残る12分で火を止め、水で〆る。一緒にいただいたぶっかけのツユかけて完成!
おお、歯応えていい、喉越しといい申し分ない!うまっ!ご馳走様でした😙
そして、たまたまですが、昨日はまだ讃岐うどんに感する続編が!
教室に行くと香川出身の同僚の先生の方が、ご実家から讃岐うどんたくさん届いたので、とお裾分けをいただきました😘
また、楽しめるじゃないですか!
というわけで、また数日したらいただきましょう!