お昼に偏愛の記事を書いたら、なんと苔ファンからコメントいただきました!!!
しかも5月に会えるみたい!なんて幸せ^^♡
今日はクライアントさんに話していたことをシェアしますね!
それは、最速で自分の得意を見極めるための方法について。
得意なことは、自分では本当に『当たり前』のことすぎてなかなかわからないもの、ですよね。
教えてもらっても、なかなか「得意と認定」できない^^;;;
そこで。
最速で自分の得意を見極めるための宿題をいくつか出しました。
方法はいっぱいあるけれど、その1つは!
簡単!!
まず、1人で考えこまないこと。
いろんな人に会って「得意だね。魅力だね。と言われているけど、自分ではわからない><ことを話してみる」です。
先日のワークショップの参加メンバーで「ご飯をつくるのが大好き」な女性がいたんです。
私は料理が「大好き!」とか「得意!」とはいえないので^^;
本当にすごいな!!と思うんです。
でも、彼女は「ふつう」なことで認定してくれません(笑)
そこでさらに聞いてみると・・・
●作って食べてもらうのも好きだし、献立を考えるのが好き!!
えーーーーーーー!!!!
毎日毎日、献立考えるのって本当大変で^^;;;
いや、もちろん考えますし。
フセン整理で献立考えられるし。
ブログ計画立てるのと同じだし、私も出来ますよ(笑)
出来るのと「得意」は違うのだ!!
「出来る」私は、がんばって考えている。楽じゃない。
なんなら誰かもう全部決めて〜!くらい。
だから、レシピ本やアプリやウェブ検索を駆使して「がんばって出来る」レベル。
誰かにやってもらえるなら、やってほしい!のが私。
大丈夫か私w
が!
得意さんは違うんですよ^^
献立を考えるのが・・・・
楽しい!
楽チンにできる!
人に任せず、自分でしたい!
全然、苦にならない。
スゴい!と言われてもよくわからない。
献立を考えることが「出来る」と「得意」は全然違う^^
私だけじゃなくて、その場の女子たちにも「スゴい」と言われた彼女は・・・だんだん自分の『得意』を受け止め始めたんですよ^^
献立トークのことをブログに書いてくれてました!私と彼女のセリフをお楽しみください!
ニーズがあって得意なんだもの。あとは彼女のやりたい♡気持ちがあればメニュー化の可能性もあるんですよね^^
こんな感覚で、オンリーワン講座では何個も何個もメニュー化できるネタがいっぱい見つかってきますよ!!
(これは、料理教室の一コマ♡)
《お知らせ》
「妄想すごろくノート術」が日経WOMAN5月号に1ページ特集頂きました!
日経WOMAN2017年5月号
Amazon |
幸せ起業ナビゲーター原麻衣子でした!