暖かい日が続くと動こうって気になりますね〜☀️
長男自ら、庭の木を切ろうと提案してくれて、気持ちよく済ませました♪
ありがとう〜
頼んでいた米麴が届いたので、お試しで大豆の水煮で、お味噌を作ってみました
水煮が130gだったので、かなり少ない仕上がりになります
麹多めが好みなので、米麴100g、塩25gで作りました
水煮はドライタイプなので、水を100ccほど足して圧力をかけ、より柔らかに
塩と麹を先に混ぜておきます
そこに温かいうちに潰した水煮を入れて?しっかり混ぜ合わせる
空気を抜いて成形するとこんな感じになりました
小さめ〜
どうなるか分かりませんが、春スタートなので3ヶ月くらいで食べられると思います
うまくいけば、30分もかからずお味噌が出来上がるお手軽さ
麹が結構残っているので、甘酒作ろうかと思います
この日は以前から気になっていたカレールウを使ってみました
なんか休みの日ってカレー🍛って感じがするのは私だけでしょうか(笑)
長男が作るにはルウを使う方が楽です
かなりどろっとなりますが、小麦粉のトロみとはやはり違います
私はスパイスカレーが好きですが、たまにはこういうカレーがいいと言うのもわかるのでね
あーまたしても、映え無しですみません💦
スパイス感は控えめなので、玉ねぎを炒める段階でスパイスを追加したほうが良さそうです
全体的にあっさりめ
この手のカレーは胃もたれすることも多いのですが、それは全くありませんでした
そこはありがたい!
長男も許容範囲だったみたいで、リピ決定とまではいかず、たまーになら作ってもいいかなーという感じですね
次回はスパイスカレーに挑戦します❣️