お野人はラーメン、特にチャーシューメンが大好物。
しかし今はラーメンが食べたければ自分で作って食べるしかない。
店頭のラーメンも、インスタントラーメンもジンマシンが出るからだ。
ラーメンだけでなく大好物の沖縄そばも長崎チャンポンも、レストランのカレーもレトルトカレーもここ一番で、いや・・ここ3年で次々に出るようになった。
それまでは有名な鎮痛剤かコンビニの玉子サンドだけで、数十年間は薬剤か防腐剤の量に比例して出ていた。
ラーメンもカレーも自分で作れば出ないのに・・
一体・・何が入っているのだ
食べたければ外食は出来ず、半永久的に自分で作るしか食べる手段はなくなった。
そこで・・・作ったのがラーメン用のスープ「野人スペシャル」だった。
野人スペシャルとは、情熱薬膳スープに浮いた脂を集めた濃厚民族スープのことだ。
忙しさで放置していたが、1月末に作った第一号のラーメンは目が「ラー」になるほどの絶品
帰りが遅く、4倍に薄めて味付けはむー塩と醤油とコショウだけ、他の調味料はなし。
物足りなさゆえに猪肉とメンマを加えたが、スープの味はこれまでのラーメンではダントツだった。
最後の一滴まで飲んでもジンマシン出ない
あっさりしているのだが全身に沁み渡る旨さ。
うどんもそばも沖縄そばもチャンポンも、このスープベースのアレンジでイケる。
薬膳スープのエネルギーが成せる技だろう。
これで真面目にラーメンの中華味に取り組んだら・・
これはもう日本一悶絶する健康ラーメンになるかもな。
完成したらそのうちお野人イベントで披露する。
マリンビレッジのランチスープ
http://ameblo.jp/muu8/entry-12116551449.html
猪チャーシューメンと雉ラーメン