グアバを使った猪のステーキ | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

 


猪肉を包み・・・  冷蔵庫で一晩

猪肉 これで150g強

半分のグアバでボリューム満点  見た目はワリイが・・

 

 

石垣島協生農園からどっさりピンクグアバが届いた。

甘味は薄いがすっきりとして美味しいグアバだ。

 

皮ごと丸かじりもいいがこのグアバを猪ステーキに使った。

果肉の酵素は固い肉も柔らかくする。

やや硬いオスの中猪を柔らかく食べるには最適。

 

ステーキ用にカットした猪肉にむー塩とコショウを軽くまぶし、グアバのスライスを挟んで冷蔵庫で一晩寝かせた。

 

フライパンで焼く前に、グアバスライスをソース用ペーストにして好きなように味をつければよいのだが、面倒ビックリマークで今回は軽く砂糖とバターを加え、そのまま焼いて猪に乗せた。

簡単なほうが猪とグアバの味も香りもわかりやすい。

 

グアバと一緒にかぶり付く猪ステーキひらめき電球

味は・・正直に言えば、たまらん旨さクラッカー だな・・

 

焼いたグアバがこれほど旨いとは思わなかったドキドキ

潰して種を濾してソースにするのはもったいない。

 

野生肉と果肉・・古代よりの人間の食の原点だな。

これだけで野人理論通り、体が必要とする生命エネルギーはすべて賄え、夕食はこれだけで十分満足音譜 

 

野人の食卓パンチ! ・・  食べてみたい~?

 

 

石垣島グアバの魅力

https://ameblo.jp/muu8/entry-12302638564.html

 

石垣農園 土人さんからの案内

協生農法グァバ 20Kg追加販売 決定!

台風が来ず被害がないので収穫継続となりました。

 

ZAKIファーム  野生化の時代

http://zaki.seesaa.net/article/452790137.html

注文メールアドレス   zaki.firm2@gmail.com

 

解凍した残りの肉も ビニル袋にグアバと混ぜて保存
                グアバ・・

 

熟成猪のシャシャンボ添え

https://ameblo.jp/muu8/entry-11806451634.html

 

秋グミのフルーツソース作り は根性が・・メラメラ

https://ameblo.jp/muu8/entry-10677833718.html
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