猪肉 これで150g強
半分のグアバでボリューム満点 見た目はワリイが・・
石垣島協生農園からどっさりピンクグアバが届いた。
甘味は薄いがすっきりとして美味しいグアバだ。
皮ごと丸かじりもいいがこのグアバを猪ステーキに使った。
果肉の酵素は固い肉も柔らかくする。
やや硬いオスの中猪を柔らかく食べるには最適。
ステーキ用にカットした猪肉にむー塩とコショウを軽くまぶし、グアバのスライスを挟んで冷蔵庫で一晩寝かせた。
フライパンで焼く前に、グアバスライスをソース用ペーストにして好きなように味をつければよいのだが、面倒で今回は軽く砂糖とバターを加え、そのまま焼いて猪に乗せた。
簡単なほうが猪とグアバの味も香りもわかりやすい。
グアバと一緒にかぶり付く猪ステーキ
味は・・正直に言えば、たまらん旨さ だな・・
焼いたグアバがこれほど旨いとは思わなかった
潰して種を濾してソースにするのはもったいない。
野生肉と果肉・・古代よりの人間の食の原点だな。
これだけで野人理論通り、体が必要とする生命エネルギーはすべて賄え、夕食はこれだけで十分満足
野人の食卓 ・・ 食べてみたい~?
石垣島グアバの魅力
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石垣農園 土人さんからの案内
協生農法グァバ 20Kg追加販売 決定!
台風が来ず被害がないので収穫継続となりました。
ZAKIファーム 野生化の時代
http://zaki.seesaa.net/article/452790137.html
注文メールアドレス zaki.firm2@gmail.com
解凍した残りの肉も ビニル袋にグアバと混ぜて保存
グアバ・・
熟成猪のシャシャンボ添え
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