今週は酒リーマンには珍しく西院攻めで送ります。
京都の酒場といえば木屋町や祇園も有名ですが、やっぱり外せないのが西院。
リド飲食街、四冨会館と並んで評される、京都を代表するディープゾーン、
「折鶴会館」を擁する西院を知らずには京都のお酒は語れません。
といわけで、今回は西院チューハイ探訪ツアーをおくります!
まずはこちらの「66art」さんからスタートです!
あれれ?折鶴会館は?まぁ、そこはそれよ(笑)
さっそくいただきましたチューハイ!
キンキンに冷えたところをいただくと、一日の疲れも暑さも吹っ飛ぶってもんです。
いや美しいですね~!
ここ「66art」さんはなんともオサレなお店で、
チューハイもこうして出てくるとカクテルみたいにみえちゃいますね。
店員さんもイケメンの方が勢ぞろいで、お客さんもキレイな女性の方ばっかり。
うーん、いかんぞ。
早くも浮いてるぞ、サラリーマン集団(苦)
まぁ、今回は西院ツアーで何軒もまわりますんで、いろんなお店を知りましょうね。
お通しはいろんな種類のものをこんなに沢山いただきました!
さぁ、始まりましたよ!!!
こちら「66art」さんの看板メニューはなんと「生肉」!
今回はその日のおいしいところを2品いただいちゃいましたー!
こちらは『特選ハラミ刺し』!!
きゃいーん!!美しいですねー!!
もちろん、これ、生でいただくのです。お醤油とわさびで!
鮮度バツグン~!
そしてこちらは『極上生レバー』!!
ミョウガとあわせる和な演出がまたステキ!
あっさりさっぱりといただけます。
生レバーの臭みなんかまるでなし!!
お腹を空かせたサラリーマン集団。
やっぱりガッツリしたものもいっておかないとね!
こちらは、かわりダネのギョーザ3種!
しまった・・・どれがどれだかわからなくなっちゃいましたー!
牛スジと小梅と海老ニラの3種類!
うーん、なかなか変わってていいですね。
それぞれが個性的でおもしろい味わい。
ギョーザってこういう遊び心があると楽しくなりますね。
今度は焼酎をロックで!!
35度のアルコール度数、キク~~っ!!
バイガイのお煮つけ。
残念ながら3つしかなくて、酒リーマンはありつけず・・・
でも大ブリでうまそうですねー!
でたー!!すんごいビジュアルでしょ!!!
酒リーマン大好物の麻婆豆腐がこちらではなんと鉄板焼きで!
「麻婆豆腐の鉄板焼き」!
これは新しい!!
揚げ出しのお豆腐まるまる1丁(かな?)にマーボーなあんかけソース。
これが鉄板焼きでグツグツと煮えたぎって登場です!!
揚げ出しの衣がマーボーソースとよく絡んでいいカンジ。
これまたお酒進みますなぁ。。
そんじゃアテ系もいっておきましょ!
こちらわかります?なんとサイボシです!!こんなのまであるんですね!
馬肉の燻製といったところでしょうかね。
以前、お取り寄せで記事にしたこともありましたクリック★★★
これもまた奥深きホルモンの世界の芸術の一つ。
うーん、お酒が進みまくりー!
相変わらず競馬好きで共同馬主でもある後輩のMは全く手をつけません。
しかも頼んだボクをにらみつける始末・・。ごめん、ごめんよ。
最後に若手衆がまだ食べたり無いというのでナンコツの唐揚げ!
しかしこの「66art」さん、メニューが豊富ですねー!
いろんなものがあって、どれもレベル高くって・・
そりゃ、選択眼の厳しい女性に人気なワケですね。
おっと入店前の写真だったから、まだ明るかったですね(笑)
お料理もおいしくって、店員さんはイケメンだわ、サービスもいいわで、流行るワケです。
ちとおじさん、サラリーマンにはツライかな。
いやはや、ごちそうさまでしたー!!
さぁ、西院ツアー、2店目は?
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66art (ロクロクアート)
京都市右京区西院西三蔵町12 ズートビルB1
075-314-9966
http://r.tabelog.com/kyoto/rstdtl/26006268/