たまにはこんな軽い記事もどうです?
結構前のことなんですけど、ずっと探していてやっとみつけたおつまみがあります。
亀田の「柿の種」の塩だれ!!
期間限定なんでもう売っていないのでしょうけど、
大の柿ピー好きとしては、もう食べてみたくてしかたのない一品でした。
確か見つけたのは青森出張の頃だったかな。だからもう7月のこと(笑)
ごめんなさい。古い記事で。
6袋入っているのをレギュラーの柿の種をまじえながら、
ちびちび食べていたので、こんなに時間がたってしまいました。
これがねぇ、うまいんですよー!!!!もうやみつき!!
もともと限定で出していたのが評判がよくってお客さんの声で復刻したとか。
その気持ち、すごーくわかります!!
「香味野菜とチキンの旨みに黒胡椒を効かせた特製塩だれ」という説明もソソりますが、
コイツはこのコクのある旨みに塩胡椒のダブルパンチがいいんです。
なんていうんでしょう、かっぱえびせんとか、ハッピーターンとか
あの、止められない止まらないの塩味(えんみ)感ってあるでしょう?
あれに黒胡椒のフレーバーがくれば、もうお酒飲みなんてイチコロよ~♪
(魔女っ子メグより)
前に仕事で「黄金比率」についていろいろと調べたことがあったのですが、
実は「柿の種」(レギュラーの方ね)の柿の種とピーナッツの割合って黄金比率なんですって!
お互いが美味しく感じられるちょうどよい分量になっているんですってね。
それが柿の種の黄金比率。
でも見てくださいよ、この塩だれの方!なんかピーナッツ多くないですか?
たぶん、きっと、これも塩だれ版の黄金比率になっているんでしょうね。
何パターンも試していろいろと研究された結果なのでしょう
でもそのおかげで、この塩だれは見事な美味しさです!!!
亀田製菓さんのご担当者もきっとお酒飲みなんだろうなぁ(笑)
ごちそうさまでしたー!!!
まだどこかで売ってないかなぁ、自分で書いてて食べたくなってきました~
P.S.この後スーパーで「柿の種 ペッパーコンソメ 」を発見!!!
こちらのレポートはまた後日、ご期待ください。