まずはなにはともあれ、これですね。
餃子!これがないと禧龍さんは始まりません。
実は数年来お世話になった送別者の彼が
禧龍さん行ったことがない、というので最後にやってきたのです。
その彼も同僚たちも感動してました。
やっぱりこの餃子は京都の庶民が誇るべきもの。
しっとりジューシーなこの味は
禧龍さんでしか食べられませんからね。
全員が集まる前にオーダーしておくと便利なもの。
つまりは前菜としてとりあえずテーブルに並べておくべきもの。
それがこちらのザーサイと、
そうそう、これこれ、チャーシューです。
餃子が焼きあがるまで、唐揚げが揚がるまで、
待っている間にもつまめるスピードメニューです。
そしてきました、唐揚げ!
いつも書いていますが、禧龍さんの唐揚げは胸肉。
この日も何回かお変わりしたのが焼きそば。
このやきそばも結構病みつき系なんですよね。
そしてこちらは酢豚!!
これがまたうまいんだ!
やっぱり火の使い方が 素晴らしいのでしょうね。
奥の席のオジサマたちからも賞賛の声が。
そして来ました、裏メニューのエビマヨ!
これがもうオジサンたちには最高の一品!
プリップリの大きなエビに
ころもとマヨネーズのゴールデン攻撃!
食感も心地よい上に、口の中いっぱいに
マヨネーズとエビのワールドが展開するのです!
やっぱ、これいいです。
B級!?中華じゃない!?
美味しければいいじゃない、ねぇ。
この日何度目かわからないギョーザを追加。
だいたい興が乗ってくると2ケ食い3ケ食いになりますから。
それだけ食べてもやっぱり美味しくて追加しちゃう。
ニンニクが入っていないというのもポイント高いかも。
ニンニクないのにこの病み付き度ってどうなの!?
続いては実はボクの大好物の野菜炒め。
これがもうなんていうか、プロ味なんです。
絶対家庭ではでない、味わいなんですね。
味わい深くて病み付きになる野菜炒め。
確かにこれならご飯食べられちゃうもん。
このあたりで遅れていた方々が到着して、
仕切りなおしの乾杯~っ!!
元気でやれよー、つらくなったら京都に帰って来いよー。
そんな温かい言葉も出る中でフードバトルがスタート
これについては触れないでおきます(笑)
シューマイなんてあったんですね。
いつもと違う方がいらしたので、いつもと違うオーダー。
この方はなんとボク以上に禧龍さんにお詳しい。
こちらの玉子スープ(だったかな?)を
チャーハンにかけていただくとうまいのですって!
チャーハンの写真も撮り忘れるくらいに
宴席が盛り上がっていましたが、
確かにこれはうまい!!新しい!
裏メニューでは飽き足らず、
オリジナルメニューを開発してしまうとは・・・感服です。
最後に登場したのは初めてみたこちら。
スタミナ焼肉丼、しかも大(笑)
この時間からこれーーっ!?
わき目も振らずに余裕で平らげるT氏。
これだけ食べられればどこでもやっていけるでしょう。
そんなわけで、禧龍さんでの送別会は
まさかしんみりとするはずもなく、大盛り上がりの大盛会。
こうやってワイワイガヤガヤで
送り出すのもいいもんですね。
禧龍さん、ごちそうさまでしたー!!
来月もお願いします(笑)
↑この時期、毎月禧龍宴会の入っていたボク。
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禧龍 (キリュウ)
京都市下京区高倉通四条下ル高材木町225
075-351-9421
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