泣くほどにうまい究極のとりすき!/串虎@西院1 | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


名店の誉れ高い西院の「串虎」さん!!
ついに念願かなってうかがうことができました!

最近、更新がいつになく遅れがちで
かなり遅くなってしまったことをお許しください。


とある仲良しのお客さんとの懇親会。
いつか行きたいと思っていた串虎さんが実現!

ついにあのとりすきをいただきます!
キャーーッ!


酒リーマンのフードライフat京都-たたき


やっぱり予約で満席のようです。さすがですね。


お座敷を仕切る女将さんがつきっきりで

お世話をしてくださいました。


まずはこちらのタタキ!

ねぎとともにいただくこの美味しさ。


だんだんと期待が高まるトリガーです。

とりだけに?



酒リーマンのフードライフat京都-鶏肉たち


でたーーー!!!こちらがうわさの鶏肉。

この日にしめた新鮮な鶏肉は本当に美しい。


ホルモン系もたっぷりで

鳥をまるまるいただけそう~♪



酒リーマンのフードライフat京都-テーブル


お座敷のテーブルはいたってシンプル。

ここは完全に女将さん任せで
ボクたちは飲んで食べるだけのなすがまま。

でもそれがいいんですよね。
美味しい食べ方はお店が一番よく知っていらっしゃる。


酒リーマンのフードライフat京都-野菜


お野菜も登場です!!


こちらのお店は4月までしかやっていない、

期間限定のお店ということです。


新鮮な鶏肉が入らないのかなぁ、と思っていたら

仕入れができなくなるのは鳥じゃないんですって。


なんとこちらの葱!この葱がこの季節しか

獲れないのでお店を閉めるだとか。


それほどまでにこだわる葱って!?

ますます期待は高まります。


こうやってお話をおうかがいしながら、

いただくとさらに美味しく感じられていいですね。


酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


キャーーーーっ!!このビジュアル!!

ついに始まりました、串虎さんのとりすき!


まずは鶏肉だけでスタートのようです。

グツグツ煮えたぎるあめ色のお鍋。



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋2


こちら、三温糖とワリシただけで、

水類はまったく使用しないのです!


鶏肉からでる水分だけで仕上げるという!

まさに、その鮮度を証明するものですね。



酒リーマンのフードライフat京都-葱投入


食べ頃かどうかは女将さんの判断で。

まだ食べちゃだめなんですって!


この生殺し状態が余計に食欲をかきたてます。

こんなビジュアルでグツグツされた日にはもう!


あぁ~ん、早く食べたい~っ!


でもここでうわさのお葱が投入されました。

だったら少し待ちましょうじゃないですか。


もう少しだけ。



酒リーマンのフードライフat京都-葱投入

っくーーー
っ!!もうダメです!

絶えられません!!あぁーーーっ!!


というところで、やっと女将さんからGOサイン!

やったー!!いだきまーす!!


酒リーマンのフードライフat京都-卵


こちらもこだわりぬいているという卵。

このオレンジ色の黄身の輝きが伝わりますか?


あんまり混ぜすぎないようにするのがポイントですって。

はいはい、もう何でもいうこと聞きます。


さて、ではさっそく・・・・いっただっきまーす!



酒リーマンのフードライフat京都-たまひも投入


う、う、うおぉぉぉぉぉぉおおおおおお!!!

う、うまいっ!!うますぎる!!


なんですか、なんですか、このうまさ!!!

この甘みとジューシーさ!


もはや犯罪的。



酒リーマンのフードライフat京都-たまひも投入2


プリンプリンの鶏肉をオレンジの卵プールに

しっかりと沈めてトロトロの雫がしたたるところをパクッ!


ハフハフと噛みすすめるうちに、

口の中いっぱいに広がるジューシーな甘み。


舌に、歯に、歯茎に、内頬に跳ね返る、

見事な弾力の鳥肉の食感・・・


一口、また一口と食べずにはいられない

後を引きまくるこの甘辛の妙味。



これほどまでにうまいものが世の中に

あったなんて・・・


一同、感動のあまり絶句しつつも、

手と口だけは動き続けるという。


もれ聞こえるのは「うまっ」「やべっ」「っくー」

言葉にならない擬音語のオンパレード。


これには女将さんも喜んでいただいたようで、

すっかり母親のようです。「もっとお食べ」



酒リーマンのフードライフat京都-たまひも投入3


ここでこんにゃくが追加されると、

今度はかの葱が仕上がってきました!


もう食べられるわよ。どうぞ。

女将さんの声に、待ってましたと食らいつく!



酒リーマンのフードライフat京都-ねぎ


えっ!!なに、このねぎ!?

甘い!!そしてうまみがすばらしい!


葱ってこんなにも美味しいもの!?

いや、ボクが葱好きなのはご存知でしょう。


でもこんな味わいの葱なんて初めて!

さすがにお店がこだわりぬくだけありますね。


鳥がメインだけど、この葱が実は重要な

バイプレイヤーだったりするわけです。


うまーーっ!ねぎ、うまーっ!

そして、ブログの方は次回に続く。


後半はどびっくりのアレが登場です。

今夜はひとまずここまで。



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串虎
京都市右京区西院北矢掛町39
075-314-5021

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