赤ちゃんから大人まで楽しく学べるコミュニケーション教室☆baby'sSOPHIA☆小出みなこです。
さて、19日に幼児食講座を開催しますが、残席わずかです
8組→残席3組
予約はお早めにお願いします
☆ママに役立つ幼児食講座☆
今回のQ&Aはこちら。
ご飯をいつも噛まずに飲み込むんです
うちの子もこれでした。
いや、まだ丸飲みする時があります
そう、ご飯を噛まずに丸飲みするんです。
みなさんのお子様はしっかり、噛んで食べてますか?
特にうちの子はうどんです。
スルスルと食べれてしまうから、気持ちわかるんですけど、、、。
でもこれって、歯が生えてない赤ちゃんならまだしも、親としては心配ですよね。
一方的にこちらがイライラして、『噛んで食べてね』、『モグモグしてね』と言ったところですぐには直りません。
実は子供なりに、食べにくいから飲んでしまったり、小さい頃から丸飲みのクセがついてしまったりと、色々と原因はあるんです。
こちらで、かみごたえのある大きさに切ったり、食間の違う食材を混ぜたりして、なるべく咀しゃく力を育てるためにも、工夫が必要です
そしてもうひとつ、
『かんで食べるともっと美味しくなるんだよ‼』を子供に伝えてくださいね‼
例えば、、、
☆ごはんやおにぎり☆
ごはんとは違う具を混ぜて2、3口サイズで食べられる大きさにします。
食間に変化が出るのでかんで食べることを促します。
とにかく、一口量をこころがけましょう
注意点
すべてかみごたえのある食品にすると、かえってかんで食べることに疲れてイヤになってしまうので、1品だけにしましょうね。
食べにくい食材(子供が嫌がりやすい)
堅すぎるもの
かたまり肉、えび、いかなど
ペラペラしたもの
レタス、ほうれん草、わかめなど
口のなかでまとまらないもの
ブロッコリー、ひき肉など
などなどです。
子供が食べにくい食材を知っておくだけでも、気を付けることができます。
ぜひ、覚えておくとよいですよ