広島市アイシングクッキー教室「みょうたん」の河村優子です
ご訪問ありがとうございます
静岡県富士市 のアイシングクッキー教室リトルミィ のカツマタケイコ先生のブログの内容にとても共感したので、リブログさせて頂きます。
アイシングクッキーは一つ一つが手作りで、本当に職人技術と言っても過言ではないと思います。
最近は私もこの事を皆さんに理解していただくにはどうしたら良いか考えてました。
アイシングクッキーはまずクッキー生地の作成から入ります。
その後に型抜きですが、場合によってはそのクッキー型も手作りです。
そして、クッキーを焼き、アイシングクリームを作り、クリームを入れるコルネを作り、アイシングの着色、クリームの固さの調整、そして、コルネにアイシングクリームを詰めてやっとアイシングの作業に取り掛かれるのです。
これだけでもザッと2時間超えていると思います。
そこからアイシングクッキーの内容にもよりますが、まずは縁取りして塗りつぶし。
隣り合うところは乾かしてから塗る。
細かいところはとても神経を使い、時間がかかります。
どうやってもクッキー作りから考えると、4時間以上かかるのでは?
…と言うより、かかります!
アイシングクッキーを良く知らない方からは、クッキー1枚にその値段は高すぎる!
って良く言われますが、最初に言った通りアイシングクッキーは全てが手作りなので、量産が難しいのです。
もしも低価格で販売されているアイシングクッキーがあったとしたら、それはクオリティなり味なり何かが低くなっているか、作られた方の人件費が大幅に削られているかです。
アイシングクッキーって、本当に職人の手間と技術がたくさんたくさん詰まった高級品なんですよーーー!
って、私も強く強く訴えたいです
最後までお読み頂きありがとうございました♡
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