ヒーリング☆セラピスト みゆりんです。
そういや、カテゴリ的に、食関連がなかったね!
ということで、過去記事もちょこちょこ整理するかもですが。
食生活で、何を気を付けますかー?
って、聞かれたら、糖質を【なるべく】控えめにする、って感じです。
ストイックと真逆な性格していることと、
食べることがめっちゃ好き!っていうタイプなので、
食に関して、あれがダメ!これがダメ!!っていうのが、
もう、やる気が湧かない(笑)んですよ~
なので、もともとそういう食生活だったこともあり、
こちら も参考にしつつ、ゆるーく、糖質offです。
ウチは、元々、家族が酒飲みなので、お夕飯は晩酌Timeなのです。
もちろん、ワタシが子どものときは、私は飲んでないよ(笑)
なので、カレー、とかだと、ご飯炊くし、お夕飯に主食というものがある
のですが、それ以外なら、いわゆる白いご飯って、お夕飯の
テーブルに出ることはありませんでした。
焼きそばとかは、出てたけどね。
これも、一人1人前とか、作らないから・・・。
3人で、そば2玉+野菜、みたいな感じでした。
これが、珍しいらしい、って気付くのは
かなり大人になってからです(笑)
そんな訳で、「主食」がないと物足りない、って感覚が、
そもそもナイのですね(^^;)
だって、おかずでお腹いっぱいなら、良いだけじゃん?
だもんでウチでは、米があんまり減りません(笑)
1週間で、3合炊いて、余るくらいです。
朝ごはんで、お茶碗に半分くらいのご飯が入るくらいが、
「普通盛り」の基準です。
お茶碗真横から見ると、ご飯は全く見えません(笑)
旅行とかで、友達にご飯よそってもらう時、
「半分くらいでいいよー」って言っても、私の適量より確実に
オーバーなので、「ご飯、一口だけほしい」って言ったりしますが
私に慣れてない人は「???」ってならはりますね(笑)
で、びっくりする。
「えーっ!?そんなちょっとで、お腹空かないの??!」
うん。減らない。(^^)
どっちかっていうと、糖質いっぱい食べたほうが、早くお腹空くから避けたいかな(^^;)
「いっそ、米なし」って選択も、朝からあります。
お昼にパンとか、おにぎりとか、食べたりもするので、
「なんちゃって」です(^^)
目の前にあったら、美味しく頂きますよ!
ケーキとか、大好き!!
けど、摂ったら、次で控えるように、【なるべく】してます。
食に関してのこだわりとか、手法っていろいろあるけど、
できるところから、自分にあってるものを探していったら