こちらのお宮参りもゆっくりでしたが、
お食い初めもゆっくり実施しましたよ〜🤍
お食いそめは
これから食べるものに困らないようにと
食べるまねをする行事だそうで、
一般的には生後100日で
お祝いするそうですが、
我が家はお宮参り参りのさらにあと、
生後150日くらい。笑
ゆっくりと手作りしてみたかったので
もろもろ落ち着いたら5ヶ月頃に
なったのですが、
五感を感じるひとときで
すごくよい時間になりました🥹
彼と一緒にお酒飲んで作りながら
お赤飯を炊いてる間に撮影📷✨
(尊いふたり🥹)
ベビちゃんを愛でながら
筑前煮のや赤飯の炊ける香り
焦げないように尾ひれや背びれに
丁寧に焼き上げる鯛の塩焼きなど
作っている過程も空間も満たされていく感じ。
鯛はお魚屋さんでお食い初めをする日に
ちょうど良いサイズ感の鯛をと予約して。
これ、ひれにはすべて
アルミホイルを被せてから焼くかとで
こんなに綺麗に焦げずに焼けるんです。
・紅白なます
・筑前煮
・お赤飯
・はまぐりのお吸い物
紅白なますとお赤飯は塩麹で
筑前煮は甘酒で味付け。
写真に残せるように形だけ、、
なんて思っていましたが
すっごく美味しいレシピで大人も大喜び。
蛤もお魚屋さんで予約しておいたのですが、
とても立派なサイズで、
お汁で日本酒が頂けるほど美味しかった…
ちなみに袴はこちらにしましたよ✨
これも可愛い・・😭
100DAYSのバナーはこちらに✨
月齢フォト撮影でも使っています。
バタバタしているだろうから
セットを購入することだったり、
こんなの↓
お店でやるのも
いいかなあと思ったのだけど。
せっかくだから作ってみたいなあ・・♡
と思った気持ちを優先してよかった!!
お節料理と同じく
普段はしないような細かい工程に
心が浄化されるような気持ちで
ベビちゃんがこれから食べることも
困らず楽しめるように願えて。
家族の思い出になりました🥰
ちなみにレシピはこちらを参考に作りましたよ♡
塩麹と甘酒を使ったレシピで
シンプルな味付けなのに深みが出て
すっごい美味しかった🥹
お食いそめのやり方も参考に✨
時期を遅らせることで
準備もゆっくりできてよかったです☺️
インスタのベビ用アカウントでも
作っているところからリールで載せているので
よろしければ♡
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