突撃!となりの「フツー」ごはん、と子育て -664ページ目

小松菜と豚肉炒め

むっちゃんの「んもー」が止まらない。ああやめてほしい。



昼間はお天気が良かったので、近所をお散歩。

田舎なので、そのへんにツクシが生えていたので、採ってむっちゃんに渡してあげた。

「つ・く・し っていうんだよ。」    




うーん、平和 :キラキラ





…と思ったら、





食った!!ビックリ オーイ!ムンクの叫び





そっこーでした。ぱくっと。迷うことなく。


もちろんあわてて取り出しました…つくし料理ってあるらしいけど、いきなり道端で生で食うのはちょっと…







さて、今日の夕飯は。

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・小松菜とニラとピーマンと豚肉いため

・里芋の煮っころがし

・とうふとワカメのみそ汁




子供用は野菜と肉をやや細かく切って、

大人用を炒める前に炒め、塩コショウをちょびっと。

で、それを取り出してそのまんまのフライパンで大人用を炒めました。




野菜炒めって水がどうしてもでるんですよね。

私は、肉とピーマン、葉物の茎部分を先に炒め火を通して、
そっちで味をしっかりつけて、葉物はホント最後に入れて
20~30秒ほど混ぜたら終了にしています。


火が通ってないようでも、盛りつけたりしている間にしんなりとしてくるので、いいかな?と思ってます。
火はもちろん終始強火でカルシファー




里芋はもちろん下処理のしてある真空パックのものです。ラクラク:*:・( ̄∀ ̄)・:*:






あしたはどうすっかなー。