ロコモコ・風
今日からこちらでブログを始めようと思います。
今日はロコモコです。
ロコモコって…ご飯にハンバーグのせたらいいのかな。。
まあ、丼にしなくても、普通にそのまんまハンバーグでいいじゃん。
とか思ってて全然今まで作ったことありませんでした。
しかし。先日TV「探偵ナイトスクープ」で
働き始めてひとり暮らしを始めた息子の母が、
思い出の母の味ロコモコを息子に食べさせてやりたいという回がありまして…
最初はフツーに見てたのですが、なんだか最後は泣けてきて(ノ_・。)
ロコモコも外国の料理だと思ってたけど、母の思い出の味になるんだ…
と思うと、何だか作ってみたくなったのです!
写真このまんまで言うと
左上がロコモコ(のつもり)左下のやや小さいのは1歳5か月の娘用、
右にひとつあるのはナゼかご飯なしの旦那用。
スープらしきものはコーンスープです(市販の粉のね…子供のはベビ用のです)
◎作り方(アバウトです)
1 . ハンバーグを作る
ミンチ肉からこねるもよし
もちろん市販の生ハンバーグでもよい
私は子どもにはにミートボール風に丸めました
☆さらに 私、ダイエット中でして、家族まきこんで
豆腐ハンバーグにしました。
おおよそ豆腐:肉=5:5くらいで
単純に混ぜるだけ!
(豆腐はキッチンペーパーなどにくるんで皿などで
重しをして水を切ってから加える)
そして多めに作っておいて焼いてから冷凍して
後日子供の昼ごはんや肉団子スープにします。
2.焼く フライパンで焼く直前に小麦粉を表面にまぶします
こうすることによって、肉汁がフライパンに
逃げにくくなる&型崩れしにくくなります
フライパンに並べてフタをして中まで火が通るまで焼きます。
3.レタス、ごはんを盛った皿に焼けたお肉をのせます
4.空いたフライパンで目玉焼きをつくります→他のお皿に待機
5.市販のデミソースフライパンに入れて温め、のせます。
んで、4の目玉焼きをのせます。
完成ー。