今さらですが沖縄旅行の続きです
2泊めはダイワロイネットホテル那覇国際通りに泊まりました
完全にビジネスホテルって感じの場所ですが
旅行中のホテルって寝るだけだし、何より牧志駅から直結してて国際通りへのアクセスがすごく良い
翌日は国際通りでおみやげを買う予定だったのでここを選びました
3日目の朝はホテルでの朝食から
野の葡萄という全国各地に店舗があるビュッフェスタイルのお店です
食べて健康になる、をテーマとしていて、和食中心で健康的な料理が多いので
みちゅが1歳を過ぎて割りと何でも食べれるようになってから、何度か近所の店舗を利用してます
ホテルの野の葡萄は沖縄食材をたくさん採り入れてて、メニューも豊富でよかったです
ホテルのお客さんだけじゃなくて、近所のマダムも利用してるようで
朝から混雑してました
お会計後に、サーターアンダギーとフリードリンクメニューから1杯持ち帰れるのも嬉しい
でも、写真1枚も撮ってない
食後は準備をして、ホテルをチェックアウト
車はチェックインから24H停めておけるのでそのまま置かせてもらって国際通りへでかけました
買い物前にゆーちゃんが行きたいと言っていた崇元寺公園へ
国際通りとは少し外れますが行ってよかったです
沖縄戦で焼失してしまったお寺の跡なのですが、
まず、出迎えてくれる石門が立派
(写真撮った記憶があるんだけど見つからず...撮ったつもりでいただけ?!)
「崇元寺公園」のHPはないのですが、行った方が写真をupしてるので、興味がある方は是非ググってみてください
そして、石門をくぐると大ぉぉぉおーーーきなガジュマルの木
2枚目の写真を見て分かるように、石垣を包み込むように根っこが生えてます
無料で入れる公園ですが、こんな素晴らしいものを見れるとは
なんだか朝からパワーもらった気がする
崇元寺公園を後にして、国際通りへ戻り、おみやげ物色
国際通りを端から端まで歩いて、たくさん購入できました
みちゅが生まれてからは調味料も原材料まで気にするようになり
重いから迷ったけど、塩屋(まーすや)で沖縄の塩も購入
でも、よくよく考えたら東京にも店舗あるんだった...
買い物を終えた時点でお昼を回ってたので、ランチをすることに
行ったのはこちら
沖縄では誰もが知ってるステーキ屋
1日目の夜もステーキでしたが...やっぱり肉が食べたいということで
おいしかったね
買い物を終えて、お腹も満たされて、大満足
でも、帰りの便は19:20発だったので、まだまだ時間が余っており
1日目に不完全燃焼だったウミカジテラスへ再訪
結局、おみやげは十分に買い集めてしまってたので、お目当てのお店(➡★)は眺めるだけで終え、
気になってたジェラート屋へ
これがまた美味しくて美味しくて
そして続いて瀬長茶屋でスノーアイスも
みちゅは寝ちゃってたので、夫婦で美味しくいただきました
移動中車で寝ちゃって、そのまま起きないひと(笑)
空は明るかったけど、夕方になり、早めに空港へ向かいました
羽田に着くのは21時を回ってしまうので、
空港で食べる夕ごはんをスーパー買ったり、
レンタカーを返してたりしたら結構ぎりぎり
空港で急ぎ気味にごはんを食べて搭乗口に向かいました
ポークおにぎりお気に入り
昨年の反省を踏まえて、予定を詰めすぎず、のんびり過ごすことができました
来年は絶対離島に行きたい
Nachu♥