子供と一緒に味噌作り
新生活がスタートして、早くも一か月がたとうとしています。
最近の我が子を見ていると、家に帰ってきてバタンキュー
最近の我が子を見ていると、家に帰ってきてバタンキュー
子供なりに学校で頑張っているんだなぁとすごく感じます。
知らない子、慣れない環境。
そりゃ大人だって疲れますよね
頑張れ子供達
あと4日いったらお休みだよ
さて、先日、ママ友さんにお味噌作りを教えていただきました。
私も子供も初体験なので、すごく楽しかったです。
「お味噌ってこの3つでできるんだ~」
「こうじ菌ってなに~?」
と興味深々のわが子
それを聞いて、にやける私。
そうやって、食育にどんどん興味を持ってくれると嬉しいですね
事前準備は、ほぼお友達のママがしてくれました。
(ここまでやってもらってなんだか、申し訳ない💦)
富澤商店のお豆と長野から取り寄せた麹、塩。
どれも、おすすめだそうです。
茹でたお豆を試食せてもらいました。
お塩をかけて食べると、すごく美味しい!
子供のおやつにもなりそうです。
子供にとては、初めての「こうじ」
興味津々で触っていました。
お豆を粒がなくなるまで潰します
バンバン叩いたり
ストレス発散?
ペースト状のお豆をこうじへ混ぜて、よく混ぜます。
よく混ざったら、丸くしてから容器にいれていくのが
いいそうなので、お団子づくり。
これは、私も楽しんじゃいました。
容器の中でつぶしていきます。
すぐに出来上がり
常温保存で約6か月ほどでこんな色に変化するそうです。
前日の準備やらは、やってきてもらっちゃったので、
本当に混ぜるだけの簡単な作業でしたが。。
すごく楽しかったです。
6か月後が楽しみ
これを機会に、毎年子供と一緒にお味噌を作ってみようかなと思いました。
貴重な体験をありがとう
ブログランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです