盛岡三大麺制覇の旅
じゃじゃ麺の後は盛岡冷麺
子供の頃からよく祖父母が
連れて行ってくた焼き肉屋さんの
南大門(京都の四条河原町にあったのですが
今もあるのかな~!?)
そこでしめに食べていたのが韓国冷麺
大好きでした~焼き肉よりも楽しみだったくらい
盛岡冷麺は平壌冷麺(平壌冷麺は食べたことはないのですが
お隣の国だから韓国冷麺みたいなものかなと)
から進化したものなので
お土産のレトルトを頂いたり
東京や札幌のお店で食べた時ですら
懐かしさ、更に日本人向きになっているからか
「すごーく美味しいな~」と思っていました
そんな盛岡冷麺も
お友達にリサーチした結果、盛楼閣がお勧めとのこと
お店には午後六時に入ったのですが
既に八割方埋まっていて
六時半には並ぶ人の姿が見られました
軽くロース、牛タンをつまんでいよいよ冷麺を注文
7段階から辛さを選ぶことが出来たので
私は盛岡出身のお友達から予め聞いていたように
辛味別を注文
そうすると冷麺とは別の器にキムチと辛味
う~ん、なるほど~
初心者はどのくらいの辛さが自分向きか分からないので
辛味別はナイスセレクト
まずは辛味を入れないでスープを・・・
10時間以上かけて仕込んだスープは
濃厚で牛のコクが・・・う~ん、おいしい~
お次は麺を・・・思い出の韓国冷麺よりは
太めでよりコシが
そしていよいよ辛味を入れて
スープ、麺、辛味が最高のバランスで一気に完食
お土産に盛楼閣のレトルト麺を買いたいと思ったのですが
ここは支店も出さない程、
目が行き届かなくなって
冷麺の味が少しでも変わってしまうことに
抵抗があるようでレトルト麺は販売していないと聞き・・・残念
でもその代わり
お友達がもう一店お勧めしていたぴょんぴょん舎のレトルトを
お土産屋さんで見つけたので買ってきました
またそれを食べたら報告しますね
コメントで滋賀出身(私の先輩!?)
という方から鮒寿司・・・
皆さん召し上がったことありますか~
鮒を発酵させたもので
ブルーチーズに少し近いような
強烈なにおいがするもの・・・
でも私は大好きです
久しく食べてないから母に送って~って
言っちゃおうかな