旅行の楽しみは食べ物 ですねっ
一日目のランチには、
「Ristorante美郷」
五条のあたりにあります。
中庭のある、京都の町屋を改装した一軒家の素敵なイタリアンです
写真があまりキレイじゃないですが・・・
前菜の盛り合わせはとっても上品で、でもしっかり味が付いてて
特に九条ねぎのムース(画像右下のグリーン色のムース)
が美味しかった
メインはふっくら白身魚のソテー
私はお酒が全く飲めないのですが、後ろに写っているワイン・・・
150種類もあって、豊富でオススメみたいです。
さらにパスタとデザートでお腹いっぱいっ
これで2500円ぐらいだったのじゃないかな??
ボリュームもあって、このお値段で満足です
迫力のしだれ桜っ
二日目のランチは私のお気に入り・・・
知る人ぞ知る 「イル・ギオットーネ」
京都一予約の取れないお店ですっ
こちらも古民家を改装したイタリアンで、最も京都らしいロケーション
で味わえるイタリアンじゃないでしょうか
ここで使われる素材は京都の素材ばかりで、こだわりが感じられます。
1ヶ月前に予約とりました!昔はもっと気軽に行けるお店だったのですが・・・
店構えはこんな感じ。
まずは、ほたるいかのじゃがいもポタージュスープ添え。
やわらかい旬のほたるいかスープもクリーミーでやさしいお味。
一本釣り鰹とポーチドエッグ バーニャカウダソース
新鮮なかつおバーニャカウダソースもうまうまです。野菜がすすむ~
筍とわかめのパスタ 木の芽の香り
シンプルな素材だけど、奥深いお味。最後まで飽きない。
メインは豚っ!すっごくやわらかくて甘みの強い豚でした
豚の下には春キャベツのおやきが。関西風味でした。
デザートはティラミス いちご添え。
デザートは隣のマダム達が食べてる抹茶のケーキの方が魅力的だったなぁ・・・
これで3700円ぐらい。
お値段以上の価値(味+ロケーション)はあると思います!
丸の内にも笹島シェフのイル・ギオットーネはありますが、
やっぱり本店の京都店でないと、本当の良さは
伝わらないと思うなぁ。。。
機会がありましたら、ぜひ行ってみてくださいね