明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。


お重は福の宝箱。
縁起物をいっぱい入れて新年をお祝いするもので、1つ1つ意味があります。

かずのこ⇨子孫繁栄
伊達巻き⇨学業成就
紅白なます⇨平和祈願
田作り⇨五穀豊穣
きんとん⇨金運上昇
黒豆⇨無病息災

お雑煮も各地域や家庭で、お餅の形もつゆも入れる具も違います。Instagramのお節料理を見ているとほんとうにさまざま。
おもしろいです。

私は東京出身なのでお雑煮は『名取雑煮』で、焼いた角餅を入れているのがうちの雑煮です。

菜・鶏を入れるのは徳川家康が愛知出身な事からこの地域でも同じですが、お餅は焼かないようです。

雑煮のつゆは
七福の白だしを適当に薄めて火にかけ、少しお酒を入れたら、その中に鶏肉を入れます。10分程火にかけたら完成✨大晦日に作っておいて、元旦までそのまま。

 
白だしはお煮しめにも使えるし、白だしは必ずウチに置いてある調味料です✨

あなたのおうちのお節料理とお雑煮はどんなものを入れますか?








#お節料理 #正月 #料理 #おうちごはん #うちごはん #謹賀新年 #雑煮 #おせちの詰め方 #製菓学生 #製菓学校 #たべすたぐらむ #夫婦みずいらず #でぶすたぐらむ #おせち #習い事 #愛知 #名古屋