ゴールデンウィーク後半、お天気に恵まれた気持ちの良い日が続いていますね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
私は、間に休肝日を挟みつつ、近間で、美味しいものとお酒を楽しんで
のんびり過ごしています(食っちゃ寝の繰り返しともいう?(笑))
さて、ラグジュアリーホテル「ザ・プリンス・ギャラリー東京紀尾井町」35階にある
メインダイニング「WASHOKU蒼天」にての孫の誕生日のお祝いランチ
前エントリーの続きです。
オーダーしたコースは、純澪(SUMIRE)KAISEKI (定価13000円サ別途)
前菜3種盛りの次は
②温物 ココナッツとカレー風味の茶碗蒸し
カレー風味の茶碗蒸しは珍しいですね。
新鮮なお味で、美味しく頂きました。
個人的には、お出汁の良く効いた料亭の茶碗蒸しの方が好みですが、
娘も夫も喜んでいましたし、海外からのお客様も多いでしょうから、
和食にある程度のアレンジを加えた茶碗蒸しの方が、
逆に喜ばれるのかもしれませんね。
因みに、お子様コースの方は、普通の茶碗蒸しの上にイクラを乗せたもの。
婿殿も、私同様普通の茶碗蒸しの方を食べたかったらしく、孫と交渉。
が、孫はいくら乗せの茶碗蒸しの方が気に入ったらしく、一口も孫に、
シェアしてもらえず、婿殿、がっかりしていましたよ(笑)
③お造り 三種盛り
手前のたれは、左が普通の刺身醤油、右が梅肉醤油
お造りは、左から旬の真鯛、鮪赤身、帆立のライム?スライス添え
梅肉醤油が結構美味しかったです。
ここで、夫が、ワインリストから新たなお酒をセレクト
メインの和牛ステーキに合うように、赤ワインのピノノワールを、ボトルで
オーダーしました。
クラウディ・ベイ ピノノワール2020(13000円サ別)
漫画「神の雫」でも取り上げられたニュージーランドの有名なピノノワール
コスパ抜群なのに美味しいと評判の人気ワインです。
市販価格3000円代程度かしらと思っていたのですが、昨晩ほろ酔い気分で帰宅途中、
帰り道の成城石井でチェックしましたら、5000円以上していて、少し驚きました。
もうデイリーワインだなんて言えないお値段なんですね(;^_^A
④煮物 銀鱈煮付け 牛蒡、インゲン、白髪葱を添えて、手前はお豆腐
銀鱈と言えば、好物の魚久の粕漬を筆頭に、西京漬け等焼き魚のイメージです。
初めて銀鱈の煮付けを頂きましたが、ふわっととても柔らかく煮付けられていて、
なかなか美味しいですね。
自宅でも銀鱈の煮付けを作ってみようかしらと思います。
甘辛い和食の王道のコクのある煮付け汁が、ピノノワールの酸味と
マリアージュして、より美味しさが増します
「グッドジョブ」と、夫も皆に褒められて、まんざらでもない様子です。
とても美味しく頂きました
⑤メインの焼き物
和牛ロースステーキ 焼き野菜添え
手前のおソースは、ポリネシアンソースとホースラディッシュソースの二種
適度にさしの入った和牛のロースステーキは、焼き方もミディアムで程良く、
柔らかくて、とても美味しいです
個人的には、おろしポン酢のたれもあれば更に良かったと思いますが、
酸味のあるニュージーランドのピノノワールとも合って、
とても美味しく頂きました
⑥お食事 寿司4貫とお味噌汁
最後のお鮨の為に、日本酒をグラスに軽く一杯残しておきました(私の真似をして、
娘と婿も・笑)
という事で、最後は大吟醸酒と一緒に、お鮨を頂きましょう。
しまあじ、本鮪、イクラ、右奥はなんだったかしら?
可もなく不可もなく、普通に美味しく頂きました。
〆のお味噌汁
お食事が終わったところで、孫のお祝いのデザートプレートが登場です。
孫を中心に皆で並んだお写真を、何枚も撮影して頂きました。
有難うございます。
⑦大人のデザートは、
左は、酒粕卵プリン、苺と桜の花と葉乗せ
右は、アイスクリーム
以上でお食事のご紹介は終わりです。
お会計は、お酒代28000円が加わり、4人+子供一人で計約77000円弱でした。
大人だけでしたら、同じ価格帯で他の選択肢も沢山ありますが、子供OKのお店かつ
雰囲気の良いレストランは余りありませんので、子連れには、
ホテルのレストランはやはり重宝しますね。
孫や娘達は、とても満足だったようです。
私も、サービスも良く、ラグジュアリーな空間で、ゆっくりと娘一家と
お食事を楽しめて、良かったです。
ご馳走様でした。
美味しかったです。
有難うございました。
お読みいただき、有難うございました。