スフレチーズケーキ☆苦手な方への朗報
昨日は私が大の苦手とするスフレチーズを作っていました
普段スフレ食べないから初めて作った時なんて割れて当たり前のケーキだって思ってた
去年の夏もねダブルチーズケーキってゆってスフレをスライスしたケーキ載せたんだけど(小さくねw)母が作ってる私を見て「なにそれ失敗?」って....
味は美味しかったけど散々な見た目だったスフレは正直どのレシピ見てもダメかなって思ってた
こんなの習わないからなあもう自分でなんとかするしかなかったんよね
調べました
で今回出来上がったのがコチラ
表面割れてません
ある方のスフレ研究のおかげ
スフレが割れるおおきな原因は実は型にあったということ
こんな苦労しなくても中には簡単に作れちゃう方も世の中にはいっぱいいるんですが、わたしは結構なんでも失敗積み重ねるタイプなんです
これは焼いてる途中なんですが、この周りの紙が実はポイントなんです
とは言ってもこの紙少し高くしすぎちゃいました私(どんだけ膨らますつもりだったんだw)
ホントは型の2センチちょっと上くらいの高さで良いみたい
実はこの紙の側面にマーガリン又はバターを刷毛でしっかり塗って(この紙が飛び出てる部分も)粉砂糖をはたいてるの
表面が焼けたのにメレンゲの力でさらに膨れようとするためひび割れができるそうなで、この下準備をきちんとやることで生地が均一に膨れひび割れを回避できるんだって
これはオーブンから出してしばらくしたケーキ
高さが元に戻りました
でも中にはこの下準備しっかりしても割れちゃう人もいるみたいで、、
他の原因はメレンゲを泡立て過ぎだとか、高温だからだとか。。←この2つは良く聞きますよね
後はこのレシピを作られた「コトたま」サンは、回転式の丸皿のオーブンを使われているそうで回転式だと全体にまんべんなく火が当たるから割れにくいみたい
うちのオーブンは四角の天板この四角の場合火の当りは偏るから結構何分かおきに回転させましたそうしないと割れるそうな
なんせびくびくしながら作ってたから気をつけるべきこと全部したよ
次の日が食べごろということで今日たべました
ホントはもっと焼き色付けたかったけどレシピより長い時間で焼いてたため恐ろしくなって途中でやめましたw
アプリコットジャム塗るとそれらしくなるよね
コトたまさん初心者の方でも大丈夫なくらいとっても丁寧なレシピを書いてくれています
是非苦手な方お勧めします
詳しく知りたいよって方ここからどうぞ