おはようございます(-^□^-)
昨日から断続的に激しい雨が降り続いています・・・
洗濯ものがカワカナイ・・・(´□`。)
この前今年初物の桃ちゃんを3個ゲットしたのですが1つ食べると・・・凄く水っぽい(^_^;)
なので美味しく頂くためにコンポートにしてみましたよ♪
桃のコンポート♪
桃 2~3個
水 300cc
ワイン 100cc(白でも赤でも♪今回はロゼ使用)
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
桃はアボカドを剥くように種の周囲に包丁をぐるりと一周入れ、手で捻って半分にする。
種はスプーンなどでくり抜く。(皮は付けたまま!)
鍋に水、ワイン、砂糖を入れ火にかけ砂糖をとかす。
レモン汁と桃を皮を下にして優しく入れる。
沸騰したら弱火にして5~8分炊いたら火を止めそのまま荒熱をとる。
ある程度冷めたら皮を外し(つるんと取れます♪)冷蔵庫で冷やす。
煮詰めてないので保存は効きませんが、フレッシュでとっても美味しいですよ(*^▽^*)
今回は可愛いピンク色にしたかったのでロゼワイン(コンビニの)で作りましたが、白でも赤でもそれぞれの風味で美味しいです♪♪♪
次回はこの桃を使った爽やかなスイーツのご紹介( ´艸`)
人気ブログランキングへ