ひな祭りカラーの3色ニョッキ♪濃厚チーズソースで♪

こんばんは~♪

結局ですね………長男インフルエンザでした(T-T)
家族のうちで一人だけ微熱ですが発熱してた長男。。。(下2人は熱が出なかったんです)今日は平熱に戻ったので登校させたんですが、嫌な予感がしたので昼から病院で検査してもらったらばっちり出ました(涙)。
他の子供たちはすでにかかったのかまだこれからなのか………。

どちらにしても長男は子供部屋に隔離。
これ以上広がりませんように‼‼


と言うわけでひな祭りだというのに買い物にも行けなかったので、家にあった材料で少しでもひな祭りらしく(#^.^#)♪

じゃがいものニョッキをひな祭りカラーにしてみましたよ~♪
もっちもちに濃厚チーズソースが絡んでめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪

チーズソースはレンチンであっという間に失敗知らず♪

簡単なのに手が込んでるように見えるし、ひな祭りと言わず色んなシーンにおすすめです(#^.^#)♪⬅ひな祭りカラーと言わずイタリアンカラーって言ったら年じゅう使える( ´艸`)ムププ

もちろんじゃがいもだけで丸めて作っても美味しいですよ~♪
今の時期なら柔らかく湯がいたブロッコリーをマッシュして加えるのもおすすめ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
 

 材料

◯4人前ぐらい
・じゃがいも ── 中2個
・ほうれん草 ── 1/4束弱
・ケチャップ ── 大さじ1
・強力粉 ── 100g
・塩コショウ ── 少々
・(濃厚チーズソース)
・バター ── 大さじ1
・薄力粉 ── 大さじ1
・牛乳 ── 100ml
・◯コンソメキューブ(砕いて) ── 1/2個
・◯塩コショウ ── 少々
・◯とれけるスライスチーズ ── 2枚

 

 詳しい作り方

 
01



じゃがいもは皮を剥いて適当に切り水にさらす。
軽く水を切って耐熱ボールに入れラップをかけて5分ぐらいチン♪なめらかにマッシュする。
02



ほうれん草は柔らかく湯がいて細かく切る。
03



ケチャップはレンジで30秒ぐらいチンして少し水分を飛ばす。
04



マッシュしたじゃがいもに強力粉と塩コショウを加え手で捏ねる。
05



なめらかになったら3等分にして、それぞれほうれん草とケチャップを混ぜ込み3色にする。
じゃがいものみの生地はポロポロするようなら水をほんのちょっと足して下さいね♪
06



打ち粉をした台に出し写真のように四角にしたら~
07



下からほうれん草➡プレーン➡ケチャップの順に重ね好みの厚さに押さえて伸ばす。⬅手で大丈夫です♪
08



包丁で好きな大きさにカット~(写真は1cm×2cm厚さ5mmぐらいです♪)

鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加えをカットしたニョッキを加え湯がく。

1~2分ぐらい♪浮いてきたら出来上がり(#^.^#)
09



チーズソースを作る♪
バターと小麦粉を耐熱ボールに入れレンジで30秒チン♪牛乳の半量を加え混ぜたら30秒チン。
残りの牛乳を加え混ぜたら再度30秒チン♪取り出して混ぜたら最後に30秒チン♪
まだ固まってないようならさらに30秒チン♪

もったりしたら◯を加えよく混ぜる。
10



お皿に湯がき立てのニョッキを盛ってチーズソースをたっぷりかけたら出来上がり(#^.^#)♪
 
しゃなママさんのお料理をもっと見る


Instagram Username (shana.mama)




Instagram
土佐打刃物トヨクニと提携しています