ブログにお越しくださいまして
ありがとうございます
広島のナチュラルケアセラピスト
山岡由依です
先日
広島パセーラの 生活の木 さんで
【 自然療法でインナーケア 】講座を
行いました
この講座は…
日々の暮らしで感じる不調を学んで
病気になる前の予防や
自然療法でのケアをお伝えしています
今月のテーマは
『腸活で不調の改善をめざそう!』
腸は第2の脳といわれます
脳がない生物でも腸は持っています
腸が不健康であることで
便秘や下痢だけではない不調があります
腸内環境が悪いと
せっかく摂った栄養が吸収されないばかりか
本来吸収するべき状態ではないモノを入れてしまう
ことになりかねません
リーキーガット(腸漏れ)といいます
その他
善玉菌や悪玉菌、日和見菌について
腸と自己免疫について など
1時間半にわたってお伝えしました
腸内環境を整える方法の一つとして
発酵食品を摂ることを
オススメしています
発酵食品としては
お味噌やお醤油などの調味料や納豆、
キムチ、ヨーグルト など
よく知られていますね
今回は
塩麹 と 醤油麹 を
作ってお持ち帰りいただきました
塩麹&醤油麹は
簡単に作ることが出来て
下味だけではなく
調味料としても使えます
レシピもいろいろお伝えしましたョ
美味しく楽しく
腸活で元気なカラダを作りましょうね
来月の
生活の木カルチャースクールは
袋町公園前の
ナチュラル・エッセンスの教室では
家庭で出来る
ナチュラルケア(自然療法)を学ぶ講座を
(平日クラス&土日クラス)
募集しています
3時間の集中講座なので
さらに詳しくカラダや不調について、
食や生活の安全についても学びます
ご検討くださいね〜