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広島のナチュラルケアセラピスト
山岡由依です
先日の
ハーブ&スパイスの講座のテーマは
パプリカ でした
昨年同じ(題)名の歌がヒットしましたね
パプリカは緑のピーマンと同じ品種です
緑のピーマンが未熟な状態で収穫
されるのに対して
パプリカは完熟果実です
今回はお野菜ではなくて
香辛料としてのパプリカは
食用とは別の品種
加熱しても赤い色を保つため
料理に彩りを添えます
ハーブ&スパイスの講座なので
パプリカパウダーを使って
Rub(ラブ)
を作りました
Rub(ラブ)は
BBQの本場アメリカで使われる
スパイスミックス
BBQの下味にマストなスパイスで
アメリカではそれぞれ自慢のRubが
あるのだそうです
きび砂糖
岩塩
パプリカ
スモークパプリカ
粗挽き黒胡椒
オールスパイス
セロリシード
オレガノ etc..
スパイスやハーブ14種類をブレンドしました
砂糖が入るスパイスミックスは珍しい
優しいお味で何にでも合います
もともと
Rubは【擦り込む】という意味
なので
お肉やお魚に擦り込んで焼くと
とっても美味しい
お砂糖が入っているので
少し焦げができて美味
Rubをゴハンの上にパラパラと…
これもイケます
Rubを使ったメニューで
皆んなでランチ
パプリカのオイルマリネ
鶏のラブ焼き
ジャガイモご飯
塩麹卵
バターナッツかぼちゃの皮の包み揚げ
そば粉のガレット&リンゴバター(ジャム)
お土産は
スパイスミックスRub
いろいろ使えるRubで
ご飯がすすみます
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