こんばんは
今週、暑いです…
秋だけど…今日のお弁当★は
思わず、酢の物入れました。
昨日のお弁当はこちら
〜お品書き〜
・鶏の照り焼きのっけ丼
・ブロッコリーとエリンギのペペロンチーノ
・大豆もやしのナムル
・うさぎりんご
ペペロンチーノは
インナービューティーのしょうこ先生レシピ
美味しく頂きました(*^^*)
うさぎりんごは
息子にケンカ売ってしまったかと
心配しましたが
完食されてました
良かった
鶏の照り焼きと大豆もやし
どちらのレシピを載せるか
迷いに迷い
大豆もやしにします。
しかも、レシピというほどでなく
あり得ないくらいの普通のおかず。
でも、好きなんです。
大豆もやし
焼肉を食べに行くと
必ずオーダーしています!
ちなみに
ナムルとは…
野菜や山菜などをゆでたものを
ごま油と
醤油・ゴマ・ニンニク・唐辛子
などと和えたもの
この定義にあてはめると
このレシピは
ナムル風ってことかも^_^;
【大豆もやしのナムル風】
材料
大豆もやし・・・1袋
塩麹・・・小さじ2
胡椒・・・適量
作り方
① 大豆もやしをさっと洗う。
② 鍋に水大さじ1程度ともやしを入れ、塩ひとつまみを振るい弱火でウォータースチームする。
➂ ②をボウルに取り出し、塩麹と胡椒で和える
お弁当でない場合は、
ゴマ油やニンニクすりおろしやラー油も加えると
美味しさ倍増です!
【美&健康ポイント】
もやしの種類は3種類。
大豆もやし、緑豆もやし、ブラックマッペ。
中でも、大豆もやしは、
食物繊維やカリウムをたっぷり含みます。
ダイエットや便秘にもぴったり。
もやしっ子なんて言わせませんよ
それでは明日も良い1日を