手前醤油の仕込み | 発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

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𓂅𓇢自家製醤油麹で手前醤油作り𓂅𓇢


醤油麹、と聞いて

皆さんは何を思い浮かべますか?






米麹の中に醤油をドバドバ入れて混ぜ

調味料として使う《醤油麹》

思いつく方も

多いのではないでしょうか?


私が今回作った《醤油麹》は

《醤油を仕込む用の麹》です。




3/12~3泊4日で

\麹をおこせる人になろう/

手前醤油作りワークショップ


に参加してきました♡♡


環境活動家で無肥料栽培家の

岡本よりたか先生に

ご伝授頂く貴重な時間‼️




20名の皆様と一緒に

醤油麹を仕込み、

3時間おきの品温管理や

手仕事(お世話)

温度が上がれば涼しい場所へ

温度が下がれが適した環境の場所へ





寝不足になりながらも

同じ価値観を持ち

志高く、夢を持つ大人♡♡

全国から集まった皆様と一緒に

醤油麹作りが出来て最高でした🫶












そして初めて

3泊4日家を留守にした私。

家族の協力と理解がないと

参加する事は出来ませんでした。

みんなありがとう❣️








そして自宅に戻ってから

2週間程すぎた先日……

やっとゆっくり時間が取れたので

自宅でも醤油麹を仕込みました❣️


《北海道産無農薬大豆×和歌山産有機小麦》

《丹波産黒豆×和歌山産減農薬玄米》

の2種類を一升分ずつ。


2週間で結構忘れてるーー😩


手前醤油の仕込みも

寒仕込みがオススメのようなので

(と言ってももう4月(笑))

復習にあともう一升分

仕込みたいと思います♡









 
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