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野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ
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𓂅𓇢自家製醤油麹で手前醤油作り𓂅𓇢
醤油麹、と聞いて
皆さんは何を思い浮かべますか?
米麹の中に醤油をドバドバ入れて混ぜ
調味料として使う《醤油麹》が
思いつく方も
多いのではないでしょうか?
私が今回作った《醤油麹》は
《醤油を仕込む用の麹》です。
3/12~3泊4日で
\麹をおこせる人になろう/
手前醤油作りワークショップ
に参加してきました♡♡
環境活動家で無肥料栽培家の
岡本よりたか先生に
ご伝授頂く貴重な時間‼️
20名の皆様と一緒に
醤油麹を仕込み、
3時間おきの品温管理や
手仕事(お世話)
温度が上がれば涼しい場所へ
温度が下がれが適した環境の場所へ
寝不足になりながらも
同じ価値観を持ち
志高く、夢を持つ大人♡♡
全国から集まった皆様と一緒に
醤油麹作りが出来て最高でした🫶
そして初めて
3泊4日家を留守にした私。
家族の協力と理解がないと
参加する事は出来ませんでした。
みんなありがとう❣️
そして自宅に戻ってから
2週間程すぎた先日……
やっとゆっくり時間が取れたので
自宅でも醤油麹を仕込みました❣️
《北海道産無農薬大豆×和歌山産有機小麦》
と
《丹波産黒豆×和歌山産減農薬玄米》
の2種類を一升分ずつ。
2週間で結構忘れてるーー😩
手前醤油の仕込みも
寒仕込みがオススメのようなので
(と言ってももう4月(笑))
復習にあともう一升分
仕込みたいと思います♡
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