麦味噌作りワークショップ開催


4月21日は日高市の福田 めぐみさんの
アトリエmmjucaで
麦味噌作りワークショップを開催しました!




念願かなって素敵なアトリエをお借りして
味噌作りができましたラブ



作り方だけじゃなく

味噌の歴史や発酵の色々について

お話しします。




今回は去年から発酵にはまって、わたしの講座にリピート参加してくれてる方が

発酵で身体が変わった体験談を話してくれて

みんな興味しんしん!


美白や免疫力アップの生き証人(?)笑

実体験のお話のシェアはより響きますね!



味噌作りスタート前に
音の響きをお1人ずつ味わっていただき
仕込んだ味噌にも音を入れました音譜


音はダイレクトに

すみやかに、リラックスを促して

整えて行きますスター




今日は木星と天王星が合の日だったので
木星、天王星のハンドチャイムを持参。
加えて
金星、地球、OMのハンドチャイム
太陽、火星のHフォークタイプ
を連れて行きました。

麦味噌作りのワークショップは
実は初開催!

今回は麦麹が結構水分を吸って固くなるので
水分調整に気を配りました。

それぞれの素敵なエネルギーが入った麦味噌。
美味しく出来上がったら
食べ比べしてみたいです。


おいしくなぁーれ。


最近は、紅麹が騒がれたりしましたが、、、

麹は日本人の食卓に欠かせない大切な調味料や食品の要。

長い歴史の中で、日本人の身体になじみ、健康づくりに役立ってきてくれました。


「テレビでこう言ってたから正しい」はもう時代遅れです!


メディアに踊らされず、本質をみることが大切です。


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